リンク

« 桂浜~高知県~ | トップページ | 祖谷のかずら橋~徳島県~ »

手作りをプレゼント

31 32 梅の季節ですね。

熟した黄色い梅は、皮と種を取り除いて、ジャムにしました。

とってもキレイな色に仕上がり、ちょっと大人の味ですhappy01

33 こちらは、氷砂糖と梅で、梅ジュースを作っています。

出来上がりが楽しみですheart04

« 桂浜~高知県~ | トップページ | 祖谷のかずら橋~徳島県~ »

コメント

偶然にも私も今日梅ジュース作りました。
煮て作るので、梅は取り出しどうしようかと
迷っていましたが、ジャムですね。
明日にでも、作ります。

私は梅ジュースを仕込中です!
久しぶりに作っているのですが、青梅を一旦冷凍してから…と、今年初めて知り、そのようにしてみました。

>tomokoさん
私も梅を冷凍しています。
24時間冷凍すると良いそうです。
早くお砂糖が解けてエキスが出るみたいです。
今回は色々お試し中です。

>おばさま
煮て作る方法もあるのですね。
冷凍すると急がなくて時間のある時に作れて良いですよ。
お砂糖も早く解けて発酵が防げます。
完熟梅のジャムも黄色くて綺麗に出来上がりました。
とろとろの所で火を止めないと固まりすぎます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桂浜~高知県~ | トップページ | 祖谷のかずら橋~徳島県~ »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ