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2013/06/17

手作りをプレゼント

31 32 梅の季節ですね。

熟した黄色い梅は、皮と種を取り除いて、ジャムにしました。

とってもキレイな色に仕上がり、ちょっと大人の味です

33 こちらは、氷砂糖と梅で、梅ジュースを作っています。

出来上がりが楽しみです

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コメント

偶然にも私も今日梅ジュース作りました。
煮て作るので、梅は取り出しどうしようかと
迷っていましたが、ジャムですね。
明日にでも、作ります。

私は梅ジュースを仕込中です!
久しぶりに作っているのですが、青梅を一旦冷凍してから…と、今年初めて知り、そのようにしてみました。

>tomokoさん
私も梅を冷凍しています。
24時間冷凍すると良いそうです。
早くお砂糖が解けてエキスが出るみたいです。
今回は色々お試し中です。

>おばさま
煮て作る方法もあるのですね。
冷凍すると急がなくて時間のある時に作れて良いですよ。
お砂糖も早く解けて発酵が防げます。
完熟梅のジャムも黄色くて綺麗に出来上がりました。
とろとろの所で火を止めないと固まりすぎます。

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