« 今年もいろいろお世話になりました。 | トップページ | 花びら餅~天平庵~ »

2013/01/01

我が家のおせち料理

81 82 あけましておめでとうございますfuji

最近では、いろんなお店やホテルなどのおせち料理を購入することも多くなりましたが、我が家は今年も頑張って、おせち料理を作りました。

むかしの人は、そのおせち料理のひとつににとつに深い願いを込めて作りました。

栗きんとん:小判色のきんとんには、お金が上手く「やりくり」できますようにと、経済の安定の願いが込められています。

田作り:文字どおり、田んぼの豊作を願っています。

黒豆:一年中丈夫で、まめまめしく働けますようにとの願いが込められています。

昆布:「よろこぶ」というゴロあわせからきています。

海老:海老のようにひげが延び、腰が曲がるまで生きられるようにとの長寿への願いです。

数の子:卵が沢山つまっているところから、子孫繁栄の願いです。

今年も一年、よろしくお願いします。

|
|

« 今年もいろいろお世話になりました。 | トップページ | 花びら餅~天平庵~ »

コメント

明けましておめでとうございます。
お節料理、と~ても美味しそうですねheart02

これなら三箇日・・酒肴に困りません (^0^)

今年もどうぞよろしくお願い致します。

PS 修善寺のお蕎麦も美味しそうでした。

投稿: エノさん | 2013/01/01 21:11

明けましておめでとうございます。
手作りでこんなに美味しそうなお節ができるSPさん、やっぱり尊敬いたします!
昨年も沢山の刺激をいただきましたが、今年も毎日お邪魔して、羨ましがったり、献立のヒントをいただいたりしようと思っています。

投稿: tomoko | 2013/01/02 06:26

楽しい情報、写真ありがとうございます。
今年も期待しています。

投稿: のっこ | 2013/01/05 21:31

>エノさん
今年もよろしくお願いいたします。
毎年手抜きになっていますが、まだまだ頑張って作っています。
皆に好評なので!

投稿: スヌーピー | 2013/01/07 20:44

>tomokoさん
誰にでも一つは自慢できるものがあるのですかね~。私お料理が大好きなのですよ。
買った事もあるのですが子供達が我が家の味が良いみたいです。
こちらこそ今年もtomokoさんに刺激をいただき過ごして行きたいです。
よろしくお願いいたします。

投稿: スヌーピー | 2013/01/07 20:48

>のっこさん
コメント有難うございます。
今年も健康で楽しいひと時を過ごせる事が出来る良いな~。と思っています。

投稿: スヌーピー | 2013/01/07 20:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年もいろいろお世話になりました。 | トップページ | 花びら餅~天平庵~ »