« 壺阪寺~西国観音霊場第六番札所~ | トップページ | 新しい鍋が届きました »

2012/11/02

新鮮野菜を収穫!

4142 4443我が家の畑で、新鮮な野菜を収穫してきました。

大根、ねぎ、ターサイ、チンゲンサイ、ほうれん草、水菜、などなどheart04

これから、自家製の漬物や、野菜たっぷりの鍋など、いろいろ作れそうです~。

寒くなると野菜に甘みが増して、とっても美味しいですよね。

キッチンにいるのが楽しくなります。

45 こちらは珍しい、紅芯大根です。

かぶのように丸型で中が赤い大根です。生のままサラダや浅漬けにするのがおすすめhappy01
赤色は加熱すると消えてしまいます。色を残したい場合は、酢水にさらすか、酸味のあるたれで調理するといいようです。

|
|

« 壺阪寺~西国観音霊場第六番札所~ | トップページ | 新しい鍋が届きました »

コメント

今晩は
スヌーピーさんのところは一足先に収穫の秋が訪れているのですね。
紅芯大根、来年作ってみようかなと思いました。
我が家の畑でもはやくまいた大根がそろそろ収穫を待っています。

投稿: さっこ | 2012/11/02 22:41

赤いダイコンご近所で頂き
酢の物にしたところ、翌日ピンクが綺麗に
でました。柔らかく美味しゅうございましたよ。

投稿: おばさん | 2012/11/02 22:42

沢山の収穫ですね!
赤い大根が美味しそうにみえます。 私は以前、紫色の大根を作ったことがありましたが今年は平凡な大根だけだったので、来年は珍しい大根もいいかな~ なんて思いました。

投稿: tomoko | 2012/11/03 19:37

>さっこさん
色々収穫出来て来ました。
お料理も楽しいです。
収穫できたので東京に送りました。
高芯大根是非作ってみてください。
色々色を楽しめます。

投稿: スヌーピー | 2012/11/04 20:54

>おばさま
紫大根も良いですが丸い紅芯大根も良いですよ。
どちらもお酢で赤い色に変わりますが、紅芯大根はサラダに使うと色が綺麗に使うことが出来ますよ。
黒胡麻でスイカ風に使うと面白いです。

投稿: スヌーピー | 2012/11/04 20:59

>tomokoさん
珍しい野菜も色々作っているので、お料理が楽しいです。
これからはお友達をランチに招待が続きます。
白い大根でも種類によって、煮物にするとお箸で崩れるほど軟らかく煮える源助大根が好きなんですよ。
金沢の方で作られているみたいです。
加賀野菜かな!

投稿: スヌーピー | 2012/11/04 21:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 壺阪寺~西国観音霊場第六番札所~ | トップページ | 新しい鍋が届きました »