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自家製サツマイモで芋餅

101 102 我が家の畑で、サツマイモを沢山収穫しました

安納芋と、紫芋と、紅あずまの3種類を作っています。

昨日、自家製サツマイモで芋餅を作りました~

洗ってつけておいたもち米に、切ったサツマイモと塩を入れて炊飯器で炊きます。サツマイモご飯が炊き上がったら、すりこぎで磨り潰して、丸めたり、棒状に整形したら出来上がりです。

103今回は、丸めたものそのままと、きな粉をまぶしたものを2種類作りました。

棒状に整形したものは、冷凍保存できます。

サツマイモの自然な甘みと、素朴な味が、おいしいですよ。手作りデザートです。 104

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コメント

学生時代の友人が長崎にいます。
毎年芋餅を送ってくれますが、
彼女父親が開業しているので
患者さんより頂くので作り方は
知らない・・・いつもわからないの一点張り。
今回でわかりました。
おはぎの要領ですね。
臼で搗くのではないですね。

こんばは
芋餅、初めて聞きますが
美味しそうなうえ、簡単にできそうなので、作ってみようかなと思っています。

ああこれ!!  おばさまのコメントで思い当たりました。九州、五島などにあるカンコロモチじゃないでしょうか?
こうやって作るのですね。 私にも作れそうです。
今度作ってみたいわ

>おばさま
臼で搗いても良いと思いますが、私は多く作らないので簡単なすりこ木で済ませています。
tomokoさんに教えていただいた、かんころ餅と言うみたいですよ。

>さっこさん
簡単ですので是非おためしを~。
お砂糖を入れても良いみたいですが、私は塩味で楽しみ増した。
冷凍すると長持ちしますし、フライパンで焼いても美味しいです。

>tomokoさん
かんころ餅なんですね。
ネットで検索してみるとお砂糖を入れるとか干芋を使うとか色々。
私は塩味でお芋の素朴さを楽しみました。
簡単なのでおためしを~。
冷凍すると長持ちしますよ。

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