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手作り干し柿

141 142自宅でできる保存食。

甘さが凝縮して、とっても贅沢なデザートになります

干し柿の作り方のコツですが、紐で結んだ柿を、そのまま干し柿にするため、そのまま干してもいいのですが、紐で結んだ柿を、沸騰したお湯につけます。

これは、殺菌消毒して、カビを防ぐのが目的。加えて、干し柿の乾燥が早くなるんです。手間は少し増えるますが、干し柿の作り方の大事なコツでもあるので、ぜひ、やってみてください。

時間は、5秒から10秒。

それでも、干し柿の作り方は、天候、気候に、どうしても、左右され、気温が高いと、カビが生えやすくなりますので、これから、作るのが最適な時期になりますね。

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コメント

焼酎を吹き付ける方法もありますが、私も
この方法です。
甘柿も美味しいですが、干し柿はまた格別。
お正月ごろ丁度美味しくなりますね。

>おばさま
昨年から干し柿作りを始めました。
今年も美味しく出きるかな!
出来上がりを冷凍すると長く楽しむ事が出来るので、シャーベットとしていただきます。

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