« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

成城石井が出来ました

161 162 163 近鉄大和八木駅の改札を出てすぐのところに、成城石井がOPENしましたhappy01

朝早くから夜遅くまで営業しておられるようですので、出勤時や、帰宅時のちょっとした買い物には嬉しいですね。

お友達は、ワインやチーズの品揃えが嬉しいと言っていました。

私も、いろいろ珍しい物が並んでいて迷ったのですが、今回は、この2点を購入。

材料にこだわった、種類のスープです。

寒くなってきたので、朝食に温かいスープを飲むことが多いです。たまねぎスープは、今まで飲んだ中で一番のおいしさでしたheart04

| | コメント (0)
|

進化したハブラシ

151 152

キスユーマイナスイオン歯ブラシです。
この歯ブラシは、@コスメ(@cosme)の歯ブラシ・デンタルフロス部門で、第1位を獲得したもの。名前の通りマイナスイオンが流れます。

電動歯ブラシではないので、ブルブル震えませんが、電池が内蔵されていて、マイナスイオンを放出してくれます。もつところの中間あたりにある銀色部分に触れながら歯を磨くとマイナスイオンが流れる仕組みです

特徴として、歯磨き粉不要というのがあります。そして磨き終わったあと、歯を舌で触れてみると、
これは、確実にツルツル!何かでコーティングしたかのようになめらかに滑ってゆく爽快感があります。

プラス(+)イオンで歯の表面にはりついている歯垢を、マイナス(-)イオンの効果で簡単に除去できるために、歯がツルツルになるとのこと。

また、口臭の原因の殆どが、歯垢と言われていますので、口臭予防にもつながります。
さらに、マイナスイオンが、歯ぐきを活性化させるため、歯槽膿漏も改善。これもまた口臭を消すのに有効です。

歯と歯ぐきの隙間に届く「極細レギュラー」タイプ。その他、歯ぐきの弱い方に最適な「極細スリム」、歯間がスッキリ磨ける「山切りレギュラー」、7歳児くらいまでが使える「子供用」など、全7種類があります。

電池の寿命は通常の使い方で約1年。
電池残量は、チェッカーボタンを押して光ればまだ使えるということ。
ブラシの部分だけ外れるので、本体はそのままに、別売りのブラシに交換も可能です。

| | コメント (0)
|

手作り干し柿

141 142自宅でできる保存食。

甘さが凝縮して、とっても贅沢なデザートになりますheart04

干し柿の作り方のコツですが、紐で結んだ柿を、そのまま干し柿にするため、そのまま干してもいいのですが、紐で結んだ柿を、沸騰したお湯につけます。

これは、殺菌消毒して、カビを防ぐのが目的。加えて、干し柿の乾燥が早くなるんです。手間は少し増えるますが、干し柿の作り方の大事なコツでもあるので、ぜひ、やってみてください。

時間は、5秒から10秒。

それでも、干し柿の作り方は、天候、気候に、どうしても、左右され、気温が高いと、カビが生えやすくなりますので、これから、作るのが最適な時期になりますね。

| | コメント (2)
|

酪たると~新宿中村屋~

131 132ヨーグルト風味の生地に餡を入れた、タルト風焼き菓子。

新宿中村屋さんの洋風お菓子です。
 
 小豆、晩柑、林檎、3種の餡をそれぞれヨーグルト風味の生地でくるみ、四角いパイの器に詰めて焼き上げた和洋折衷のタルト風焼き菓子。

何個でも食べられそうですhappy01

| | コメント (0)
|

IH用 無加水鍋

121 122 123新しいお鍋がとどきました。

IH用の無加水鍋ですhappy01

油は不要で、最低限の水で料理が出来るから、旨みがぎゅっと閉じ込められて、とっても美味しく出来るんです。

丈夫で、軽くて、使いやすいですよ~note

セラミックコーティングとアルミダイキャスト製のため、丈夫で長持ちします。
無加水鍋1つで焼く・煮る・炊く・蒸す・炒める・茹でるの6通りの調理ができます。
セラミックコーティングで汚れ落ちも良く、お手入れも簡単。
31品目のレシピブック、シリコン取っ手など充実した付属品付きheart04

| | コメント (1)
|

ほっと一息~吉田屋・ゆるり~

111奈良吉野で、創業明治15年の老舗吉田屋さん。
今までとは違い、自分達がずっと作りたかった葛菓子。
混ぜ物を使わずにできるだけオーガニックな素材を使った葛菓子を自分達の店頭で消費者の方に食べてもらいたいという想いで作られたのが、「ゆるり」というブランドですhappy01

子供もお母さんも親子で味わえるおいしい「葛菓子」をつくりたいという思いで、甘さ控えめの「ゆるり」ブランドの葛菓子。

てんさい糖のくず湯には、生姜やりんご生姜。
和三盆の野菜くず湯には、ほうれん草・むらさき芋・かぼちゃしるこなど。

イベントなどに出店され、販売されています。

お問い合わせすれば、送っていただけたりするようです。

10月18日~12月25日までの限定発売で、近鉄百貨店のカタログにも掲載されていますので、見てくださいね。

近鉄百貨店のカタログはこちら→ここをクリック

吉田屋さんのHPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

我が家では、インテリア

101あと1ヶ月で、クリスマスですね。

我が家のリビングにも、いろいろクリスマスのものを飾っています。

こちらは、もう何十年も前に、サントリーさんの頒布会に入っていたころ、毎月届いていたウイスキーの1つで、クリスマスバージョンですxmas

我が家には、この中身に興味のある人がいませんので、飾り物ですが。。。

| | コメント (0)
|

収穫しました~

91我が家の西側、カーポートの横にある柿の老木。

毎年、小さいですが、とっても甘い柿ができます。

どうも、そろそろ寿命のようで、だいぶ弱ってきています。

この柿の木を切ってしまうかどうか、家族会議が開かれました。。。

結論はまだ出ていませんsweat01

ただ、収穫した柿の実の中の種を植えても、今の甘い柿の木にはならないそうです。。。(残念)

2世を作るには、どうしたらいいか、ご存知の方、教えてください。

| | コメント (1)
|

我が家の晩ご飯

81 82 84 83野菜中心の我が家の晩ご飯。

今日も、魚とベーコン以外は、全部我が家の畑で収穫しました。

大和芋のすり流し。大根ステーキに、かぶらの焚き物。

体にも優しいですよ。

| | コメント (2)
|

山形からお取り寄せ

71 72 73今年も、山形からお取り寄せしましたheart04

「みだぐなす」とあだ名を付けられた、ラフランス。「見たくなし」、つまり「みばえが悪くかっこ悪いもの」という意味の方言。

こんなあだ名をつけられていたラ・フランスなのに、その驚くほど上品でとろけるようなおいしさが知れわたるや、一躍フルーツ界の女王となった。いま、生産量では山形県が全国の約80%を占め、「果物王国やまがた」の中でも、まさに女王様。

実ったはずの果実を食べても、石のように固くてまずい。「こんなもの食べられないと捨てておいた。それが時間がたつと黄ばんで香りがしてきたので、拾って食べたらおいしかった。収穫後に熟させて食べることに初めて気づいた」という笑えない記録があるそうです。

やまがた旬果収納 鈴木農園さんからお取り寄せ。
『ご注文頂きました"洋梨 ラフランス"は、10/17より収穫を行い、
現在低温5℃で予冷貯蔵中です。この後常温で追熟し完熟食べ頃で
発送致しますので今暫くお待ちください。』とメールを頂いてから、
楽しみに待っていたかいがありましたnote

訳ありだったので、かなりお得でした。 美味しいものをありがとうございます~

| | コメント (1)
|

談山神社~桜井市~

61_2 62 今日は、用事があって、桜井から明日香へ抜ける道をドライブrvcar

途中に、紅葉で有名な多武峰(とうのみね)の談山神社にちょっと寄り道maple

時間が無かったので、外からちらっと見ただけなのですが、グラデーションが綺麗な紅葉でした。

ここは、大化の改新でお馴染みの中大兄皇子、中臣鎌足が日本の将来について語りあったといわれる談い(かたらい)山がすぐ後ろにありその頂上には大化の改新の談合の碑が立っています。談山神社という名前はここからきているようです。

それから、春と秋に行われる蹴鞠祭(けまりさい)は中大兄皇子、中臣鎌足が会い、大化の改新のきっかけとなった飛鳥法興寺の蹴鞠会(けまりえ)の故事によるもので、こちらの行事も有名です。 

63 64JR・近鉄桜井駅下車
奈良交通バス 多武峰行バス乗車「談山神社」下車

車の場合
西名阪天理インターより国道169号線南下所要時間約45分

拝観時間 AM9:00-PM4:30 
拝観料 大人500円
紅葉の見頃11月中旬~12月上旬 

| | コメント (0)
|

Dear Green~五條市~

51 52 今日は、娘がお友達からお礼に頂いたと、ケーキを持って帰宅cake

しかも、私の大好きな、五條市にある「Dear Green」さんのケーキなので、かなり嬉しいですheart04

こちらのお店は、おいしいと有名で、私も一度買いに行ったことがあるんです。ただ、自宅からは少し遠くて、頻繁には食べられないので、嬉しいですcafe

紅茶の香りがする、アールグレイのケーキ。

旬のイチジクをたっぷり使ったクリームタルト。真ん中にカシスのクリームがアクセントに入っています。

53 タルトモンブランは、長時間のお持ち帰り用にマロンタルトの土台ヴァージョン。無糖の生クリームに栗の甘露煮とカスタードクリームを入れて和栗クリームをたっぷり絞っています。

私、タルト生地ってあんまり好きではなかったのですが、こちらのお店のタルトは、ほんのり甘くて、サクサクで、今までで一番ですnote

美味しかった~。ごちそうさまです。

奈良県五條市田園3-21-8
0747-25-5530

| | コメント (1)
|

長谷寺~奈良県桜井市~

41 42  4546  今日は、お昼から長谷寺に紅葉狩りに行ってきました。

毎月18日は、観音様の縁日で、8のつく日は、 護摩供修法が行われます。

午前九時より(十月~三月は午前九時半より)、本堂内舞台で、実際に護摩を焚いている所を見ることができますhappy01

今年は、10年に一度と言われるほど、紅葉がきれいだと聞いたので、行ってみると、全国各地からたくさんの観光客の方が来られていました。

駐車場を探すのも大変でした。

とっても可愛らしい、十月桜も咲いていました。43_2

44_2 47_2

| | コメント (1)
|

海鮮にゅうめん~吉田麺業~

31 32 奈良県桜井市にある、「吉田麺業」。そうめん屋さんです。

これから寒くなり、素麺の生産が最盛期になります。毎年12月~3月に丸2日間かけてじっくり熟成させながら外の寒冷風にさらし、細く細く延ばした素麺をつくるんです。

こちらの新商品ができましたheart04

「海鮮にゅうめん」です。今までは、しょう油味、みそ味、チキン味、キムチ味があったのですが、今年、海鮮にゅうめんが仲間入りですhappy01

ホタテや海老が入っていて、ほんのり柚子味なんです。

一番嬉しいのは、従来のように麺を別茹でする必要がなく、麺とつゆを一つの鍋で一緒に3分煮るだけの簡単調理です。

手延べならではのコシのある本格煮麺がいただけます。

簡単な昼食、夜食にも最適! ラーメン等のこってり味が苦手なご年配の方、お子様にもいいですよ~。

吉田麺業さんのHPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

黄色い絨毯

21 22 今日は、少し暖かい一日でしたhappy01

紅葉も見ごろを向かえ、大きな銀杏の木は、ほとんどが黄色になっています。

この写真は、甘樫の丘の駐車場です。

きっと、京都の夜間拝観でライトアップされた紅葉はキレイなんでしょうねheart04

| | コメント (0)
|

お濃茶ラング・ド・シャ  ~Qi_to_wa きとわ~

11 12 大丸東京店・ほっぺタウンの増床リニューアル部分にある『Qi_to_wa きとわ』の お濃茶ラング・ド・シャ。

大丸東京店の限定商品ですhappy01

“東京ぼーの”など、話題のスイーツを手掛けるD&Nコンフェクショナリーさんが大丸とコラボして大丸東京店オープンのために開発した、まさに、ここでしか買えないスイーツheart04

このショップで販売されるのは、抹茶のラング ド シャの一品だけなんです。

Qi_to_wa きとわ というのは、「喜」と「和」。喜びと和みのひと時。「輝」よ「輪」。心と心を結び、輝かせる。「気」と「話」。心を通わせ、話をはずませる。毎日に、そんな素敵なひと時を届けたいと言う想いをこめた名前だそうです。

茶匠選りすぐりの茶葉から作った濃茶のラング・ド・シャは、袋を開けると、いい香りがします。

| | コメント (0)
|

我が家の晩ご飯

1 今朝、4時頃から、雷が鳴って、雨が激しくて。びっくりして目が覚めてから、なかなか寝付けませんでした。

昼も突然雨が降ったり、雹が降ったり、ほんとに荒れた一日でした。

今日は、仕事から帰ってきた娘と一緒に、インフルエンザの予防接種に行ってきました。予防接種前に熱をはかると、私は34度5分とか、娘は36度8分とか。。。

極端な2人ですsweat01

2 3 今夜の晩ご飯は、肉じゃがと牛串カツという、ガッツリメニューにしてみましたnote

我が家の肉じゃがは少し甘めで、家族に大人気です。

| | コメント (1)
|

我が家の庭

61今日は、夕方から突然の雷雨。

風も強くなって、一気に冬になった感じです。

この寒さで紅葉も綺麗になるんでしょうね。

我が家の庭も、少し紅葉しています。

先週、花屋さんをはしごして、ビオラや葉牡丹を買ってきたので、玄関周りに少し寄せ植えを置いてみましたhappy01

6264  67 66 65 63

| | コメント (0)
|

簡単だけど、とっても美味しい

51 こちらのハウス食品さんの商品、パスタde野菜の『ペンネボロネーゼ』。ブロッコリーとひき肉があれば簡単にできます。

とっても簡単だけど、ほんとに美味しいんですよheart04

ブロッコリーを収穫したので、早速作ってみました。

ブロッコリー1株とひき肉を使ってお鍋ひとつでつくる、別茹でしないペンネ付き濃厚デミソース仕立のパスタソースの素です。

お鍋に具を入れて炒めたら、あとはこのパスタde野菜のペンネをを入れます。それからソースを入れれば、あっという間にできちゃいます!しかもお鍋はひとつ!こんなに立派な料理が、簡単にできちゃうなんてすごいですね。

52 53

| | コメント (2)
|

食の乱反射~五條市~

41 11月11日、日曜日。秋も深まってきて、今月は、各地でイベントがめじろ押し。

でも、今日は、残念ながら雨模様。お昼頃から降り始める予定が、午前中からもうすでに雨が降り出していました。

自宅を朝早くに出発して、目指すは、奈良県五條市、「食の乱反射」の会場ですhappy01

42 会場に着いたら、早速1500円で食券を購入して、いざ、スタートheart04

今年で16回を数える五條の食のイベントです。五條の山をバックに広々とした会場で行われます。

<引用>
今年は食乱16年目。今年の宣言は「守りたい食と農と大地と生命」
異常気象、原発事故等々、食べ物を生み出す「土」「水」「空気」に大きな関心が集まっています。
私たちはずいぶん以前から、故郷の自然環境を守り、
安全で美味しい農作物をお客様に安定的に供給することが、
食を生み出す生産者の社会的な責務であると考えてきました。
今年も、地域の「食料基地・食乱」を目指してがんばることを宣言します。

43 44 45 46 47 48
マイ皿、マイ箸を持って行くのを忘れて、貸していただきましたsweat01

どちらのお店もとってもこだわっておられて、美味しくて、今日は、パンを沢山買ってきてしまいました。

49

低温殺菌牛乳                              より自然な味わいを                    
乱ランジャム祭り 手作りジャムの新しい提案
こんにゃく味噌田楽 手作り なつかしくおいしい
豆乳スープ 大豆のエキスたっぷり
炙り豚 毎年の人気、自分で焼いて食べる
食乱うどん 五條産小麦で作る
かきあげパン パンは進化する
卵と豚肉のコラボ タコライス こだわりの卵と豚肉
バジルじゃが ハーブのおいしい提案
10 あんぽ柿or柿ワイン煮 五條といえば柿 こだわりのお菓子
11 にんじんグラッセ こだわりのほくほくにんじん
12 いちごのマシュマロ こだわりいちごのお菓子
13 番茶とかぶせ茶の飲みくらべ 大和茶の隠れ里・中増茶飲み比べ

| | コメント (0)
|

一足早いクリスマス

31 32 今日は、家族で、柿の収穫と、落ち葉の掃除。

それから、玄関周りをクリスマスに飾りましたhappy01

玄関前にリース。ドアを入って壁にもリース。

そしてホールの角には、クリスマスツリーや、ポインセチア、押花教室で作成した、作品も飾ってみました。

我が家に、遊びにきてくださいね~xmas

37 36 35 34 33

| | コメント (2)
|

冬はホッとで。

21 22 寒くなってきましたね。

毎年冬になると、私は、ラテと紅茶にはまります。

最近は、ラテといっても、いろんな種類があって、しかも今年は、『プレミアム』とやらも店頭に並んでいます。

最近のお気に入りは、「ライチラテ」heart04

香りもいいですよ。

今、AGFさんのHPでは、その場で当たりがわかるStickドリンクバーキャンペーンをしています。

ぜひチャレンジしてみてください。

HPはこちら→23 ここからチャレンジ

| | コメント (1)
|

人生初!!銀が出ました~!

チョコボールというお菓子。

子供達が小さい頃からあるお菓子です。

昔は、キャラメルとアーモンドぐらいしかなかったと思うのですが、今では、イチゴとか、ココアとか、ブラックサンダーなどがあるそうです。

最近、プリン味というのをいただきまして、なかなか自分ではこういうものを買わないので、珍しくて、ちょっと食べてみようと蓋を開けると、なんと!『銀のエンゼル』が出ました~shineshine

人生初です。

11金なら1枚、銀なら5枚で、キョロ缶がもらえるそうです。

時々買ってみようかしら。銀のエンゼルに驚いて、プリン味のパッケージの写真撮るの忘れた。。。sweat01

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (2)
|

電子レンジ圧力鍋を使ってみました

1 2圧力鍋は、密封して圧力をかけることで沸点を上げ、短い時間で食材に火を通すのが特徴。

電子レンジ圧力鍋も、基本的に仕組みは同じ。

ただし、電子レンジを使うとマイクロ波が食材を内側からも温めるため、いっそう素早く調理ができるそうです。

ポリプロピレン製で軽いのもポイント。火を使わないので“ながら調理”をするにも安心です。

パッキンや圧力を調整するカバーは取り外せるので、洗いやすいのもうれしいところです。

我が家の畑で収穫したブロッコリーを茹でてみたのですが、水を使って鍋で茹でていた時よりも、水っぽくなくて、野菜の甘みが凝縮していて、とっても美味しかったですnote

| | コメント (0)
|

自家製サツマイモで芋餅

101 102 我が家の畑で、サツマイモを沢山収穫しましたhappy01

安納芋と、紫芋と、紅あずまの3種類を作っています。

昨日、自家製サツマイモで芋餅を作りました~restaurant

洗ってつけておいたもち米に、切ったサツマイモと塩を入れて炊飯器で炊きます。サツマイモご飯が炊き上がったら、すりこぎで磨り潰して、丸めたり、棒状に整形したら出来上がりです。

103今回は、丸めたものそのままと、きな粉をまぶしたものを2種類作りました。

棒状に整形したものは、冷凍保存できます。

サツマイモの自然な甘みと、素朴な味が、おいしいですよ。手作りデザートです。 104

| | コメント (6)
|

幻のポン酢 直七の里

91 92 11/3、朝だ生です旅サラダ・日本全国コレうまかろうは、
三船美佳さんオススメの直七の里ポン酢しょうゆが紹介されました。

これまた、たまたま、3日に三輪の町を歩いていて、酒屋さんに並んでいるのを見つけて、買ってしまいましたhappy01

直七の里ポン酢しょう油を作っているのは高知県宿毛市にある直七の里note

「直七」はその昔、魚商人の直七さんが魚にかけると美味しいと勧めて歩いたことからその名がついたと言われており、もともとは人の名前なんだそうです。

「直七」とは、柚子よりも酸味がやわらかく、味はすっきりとまろやかなのが特徴の幻の柑橘です。この直七の果汁にしょう油・酢・砂糖・塩・カツオ・昆布だしを合わせて作られる、直七の里ポン酢しょう油は、一般的なポン酢が果汁を20%くらい使うのに対し、30%以上果汁を使用しているそう。

今度、鍋をするときには、これをつけて食べてみたいと思います。

直七の里
住所:高知県宿毛市中央5丁目4-5
HPはこちら→http://www.naoshichi.co.jp/

| | コメント (0)
|

新しい東京土産「ぼーの」

81 82 羽田空港や、成田空港に行くことがあったら、ぜひ東京のお土産としてどうですか。

チーズケーキ「東京ぼーの」。
片手で気軽に食べられるチーズケーキです。

以前、シルシルミシルサンデーという番組で、東京NO.1おみやげ決定戦では、第一位でしたhappy01

オーストラリア産のクリームチーズに、北海道十勝産のカマンベールチーズのコクを、
クセを抑えた絶妙なバランスでミックスした、新感覚のスティックタイプのチーズケーキで、
しっとりしたパウンドケーキでサンドされています。

83 卵をふんだんに使ったしっとりとしたパウンドケーキは、生地のきめ細やかさを出すために、卵の白身のみをメレンゲに使用しています。


食べた瞬間に鼻から抜けるチーズの香りが最高で、まさに“Buono!”なチーズケーキです♪
かわいらしいパッケージとこだわりの容器が目をひきます!

| | コメント (0)
|

北の大地からお土産

71 72 今日、北の大地からクール便でお土産が届きましたheart04

今年初めてのカニが、毛ガニですnote めちゃくちゃ大好きなので、嬉しいです。

イクラも好きなので、いくら丼とかして食べようかなhappy01

楽しみです。

| | コメント (0)
|

第27回 桜井ウォーキングフェスティバル

61 62 奈良県桜井市の体育協議会主催、『ウォーキングフェスティバル』というイベントがありました。

なんと27回目。

名前の通り、みんなでウォーキングをするイベントで、5キロコースから33キロコース、史跡コースやみかん狩りコースなど、1つのコースを選んで申し込み。

当日は、チェックポイントでハンコを押してもらって、表彰式までにゴールすると、タイムで協賛商品がもらえたり、抽選で商品が当ったりしますhappy01

メイン会場となる芝運動公園のグランドでは、いろいろな団体の方がつば市通りという模擬店を出店。

636664_2 65_2 桜井市出雲地区で作られている出雲人形や、NPO法人山野草の会の苔だまの販売、ぜんざいもいただきました~heart04

他にも、おでんやカレー、うどん、ラーメンと、ウォーキングに参加されない方も、メイン会場でいろいろ食べ歩いたり、買い物をしたりもできます。

67 参加費は無料。当日は近鉄桜井駅からシャトルバスも運行されます。地元の方はもちろんですが、遠くは、大阪や三重から参加されている方もおられるようでした。

来年はぜひ、あなたもいかがですか~note

| | コメント (2)
|

新しい鍋が届きました

51  新しい鍋が届きました。

鍋と言っても、ガスやIHではなくて、電子レンジ使う圧力鍋なんですhappy01

材料を入れ、11分電子レンジで加熱したら、やわらかな豚の角煮が完成!
「電子レンジ圧力鍋」(マイヤージャパン)が、レンジ+圧力で“W時短”できると、発売3か月で約15万個以上を出荷する大ヒット商品だそうです。

樹脂製で重さ650g、2.3Lの容量、ピンク、レッド、ベージュ、オレンジ、ブラウンの5種類があります。5352

材料を入れ、蓋をスライドして閉め、レンジに入れて一定時間加熱。加熱中は鍋内部の圧力が上昇し、普通の圧力鍋同様、蓋についた弁を押し上げる。加熱後、この圧力の弁が下がれば蓋を開くことが可能になるという、とっても簡単な使い方。

 1合のごはんが10分(蒸らし10分)、肉じゃがなら13分、本格的なチキンカレーも12分でできちゃうスグレモノ。

これから益々、料理が楽しくなりそうですhappy01

| | コメント (2)
|

新鮮野菜を収穫!

4142 4443我が家の畑で、新鮮な野菜を収穫してきました。

大根、ねぎ、ターサイ、チンゲンサイ、ほうれん草、水菜、などなどheart04

これから、自家製の漬物や、野菜たっぷりの鍋など、いろいろ作れそうです~。

寒くなると野菜に甘みが増して、とっても美味しいですよね。

キッチンにいるのが楽しくなります。

45 こちらは珍しい、紅芯大根です。

かぶのように丸型で中が赤い大根です。生のままサラダや浅漬けにするのがおすすめhappy01
赤色は加熱すると消えてしまいます。色を残したい場合は、酢水にさらすか、酸味のあるたれで調理するといいようです。

| | コメント (6)
|

壺阪寺~西国観音霊場第六番札所~

31_2 32 33  西暦七〇三年弁基上人によって開かれた霊山、壷阪山南法華寺。

西国観音霊場の第六番札所です。

東京から日帰りで奈良にやってきた友達がぜひ行きたいと言ったので、一緒に行ってきましたhappy01

紅葉も始まっていて、眼下に広がる景色がとってもきれいでした。

34

〒635-0102
奈良県高市郡高取町壷阪3番地
TEL:0744-52-2016

| | コメント (0)
|

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »