« ペニンシュラのお菓子 | トップページ | 素敵な懸賞生活~まぼろしではなかった編~ »

2012/10/16

パン教室にチャレンジ!

5152パン教室に行ってきました。

子供達が幼かった頃、パンやケーキを習いに行って、手作りのおやつを作っていたのですが、習いに行くのは、とっても久しぶりですsweat01 ドキドキheart02

今月は、フルーツのクイニーアマンをつくるという教室。
16層の生地を作って、フルーツのキャラメリーゼを包み込むパンを焼きました。53 54

残った生地で、チョコを巻き込んだものと、カスタードをトッピングしたもの、あわせて3種類のパンが焼き上がりました。55

自分で作ったパンは、自分で持って帰れるというシステムで、パン教室のあとは、みんなでランチタイムです。

56_2 57 今日のランチは、かぼちゃのスープと、スペアリブのラグー、サラダと、パンをいただきました。

6人ほどの小さな教室で、先生がとても親切丁寧に教えてくださって、和気あいあいとした教室で、初めての私でも、楽しい時間を過ごせました。

58 59 こちらのパン教室、なんと、あの有名な「ラスティック」というパン屋さんが開催されていますhappy01

私も遠くからわざわざ買いに行くほど、とても気に入っているパン屋さんです。

もうすぐ、大和八木駅徒歩1分くらいのところに、ピザを中心にしたレストランというか、カフェをOPENされます。

今から、とっても楽しみですnote

ラスティックさんは、飛鳥から程近くにある、ブーランジェっぽい天然酵母や地元の野菜、飛鳥米を使ったパン屋さんです。

奈良県橿原市五条野町663番地
TEL/FAX 0744-28-0366
定休日:  月曜日・火曜日
営業時間: AM8:00 ~ PM6:00
駐車場:  4台
近鉄吉野線「岡寺」駅より東へ徒歩5分

|
|

« ペニンシュラのお菓子 | トップページ | 素敵な懸賞生活~まぼろしではなかった編~ »

コメント

美味しそう!16層の生地とは、手が込んでますね!(*´∇`*)

投稿: えっつん | 2012/10/17 08:24

>えっんさん
生地作りは大変でした。
生地がなかなか伸びなかったです。
まー。パイ生地みたいに層が出来ると良いそうです。
パンでも美味しいクリームを使わせていただきました。
家で上手く作れるか心配ですが?coldsweats01

投稿: スヌーピー | 2012/10/17 10:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ペニンシュラのお菓子 | トップページ | 素敵な懸賞生活~まぼろしではなかった編~ »