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カゴメのトマト、凛々子で自家製ケチャップ

1 2 カゴメさんからいただいた、「凛々子」の苗。

たくさんの実を付けました。

収穫したトマトは、湯剥きして、ジューサーにかけて、それから、種などを漉して。

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煮詰めていきます。

とろみが出てきたら、シナモンや、クローブなどの香辛料と、調味料を加えて出来上がったのが、トマトケチャップですheart04

そのケチャップを使って、ライスコロッケを作りました。あまりに美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました。。。

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コメント

自家製ケチャップ、どんなお味でしょう!?
楽しんで色々されている様子がよくわかります。それにしてもこの暑さの中、次々に仕事をこなされて、脱帽です!!

投稿: tomoko | 2012/08/04 04:26

モモのジャム作りました。
玉ねぎのピクルスは昨日食べましたが
酢の分量間違えたのか、すっぱすぎてしまいました。
酢は大好きです。いつもミツカンの超特級を
使っていますが、他に比べると濃いのかしらね。

投稿: おばさん | 2012/08/04 13:29

>tomokoさん
自家製トマトケチャップとっても美味しくできあがりました。2キロでも少しの出来上がりです。
検索レシピーを参考にしました。
凛々子は中まで赤いですので仕上がりが綺麗です。
シナモン、塩、砂糖、ローリエ、丁子、ペッパーなどを使いました。
湯剥の後ミキサー、その後裏ごししました。
水分が飛んでとろみが出てから味付け。
ライスコロッケに添えていただきましたよ。

投稿: スヌーピー | 2012/08/05 20:19

>おばさま
玉ねぎピクルスはすっぱいのでしたらお水を少し入れるといいですよ。
タルタルソースにも使えます。
我が家は色々なお酢を使っています。
ミツカンさんの山吹も美味しいですよ。
漬け野菜を作るときはおてがる酢を使っています。

投稿: スヌーピー | 2012/08/05 20:24

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