« 月の舟~橿原市~ | トップページ | 星つく夜~亀屋清永~ »

2012/07/18

自家製梅味噌

12 梅味噌って言うと梅干しを加工して味噌に混ぜるってイメージですが、これは青梅と味噌、砂糖で作っています。

梅と味噌と砂糖をつけ込んだ梅味噌は、手軽なタレとして重宝。

刺身こんにゃくや、もろきゅうの味噌としても大活躍します。

ドレッシングに使っても美味しいですよ。

梅味噌はつけ込んで1ヶ月ほどで食べられます。

日数が過ぎるにつれて、梅の爽やかな酸味が立つようになります。

突然のお客様にも、きゅうりや人参、セロリなどの野菜さえあれば、この梅味噌を添えてちょっとしたご馳走になりますよ。

|
|

« 月の舟~橿原市~ | トップページ | 星つく夜~亀屋清永~ »

コメント

毎年私も作りますが、今年は。
昨年のが残っているので、やめにしました。
梅ジュースは作り、暑い時期重宝しています。

投稿: おばさん | 2012/07/19 10:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 月の舟~橿原市~ | トップページ | 星つく夜~亀屋清永~ »