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2012/07/15

かいちん

61 62 金沢には、かわいいお土産がたくさんあります!!
かいちんは、石川屋本舗。
四角い箱を空けると、色々な形のおはじきをモデルにしたお菓子が入っています。
(金沢では昔、おはじきのことを「かいちん」と呼んでいたそうです。)
瓢箪や花やハトなど。かわいい ~~
こちらのお菓子表面は砂糖のコーティングでサクッと、中はゼリーになっています。

お砂糖と寒天を使い色とりどりに仕上げた様はまるでおはじきのよう。
花や動物の形をしたかいちんもあるようです。

63作り方は、寒天液に砂糖を加えて煮詰め、薄く流して固め、型で抜いてから、軽く表面を乾燥させる。寒天の煮詰め方が甘いとよく固まらない。煮詰めすぎても、やはり固まらず、難しい。

シャリッという歯触りは、型を抜いた後の乾燥の程度による。金沢では「弁当を忘れても、傘を忘れるな」と言われるほど、雨が多い。その日の湿度によって、乾燥させる時間を調整しているんだそうです。

HPはこちら→ここをクリック

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コメント

可愛いお菓子ですね。
これに似たお菓子を以前食べたことがあるような気がします。
昨日は近畿地方も豪雨だったようですがそちらはいかがでしたか、

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