リンク

« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »

自家製みりんに挑戦

1 2 お友達に教えてもらって、今年初めての挑戦です。

上手くできるかわかりませんが、作っている時が楽しいですね~

容器に、米麹と、焼酎を入れてしばらく保存しておくだけ。

どんどん琥珀色になっていって、上澄みだけを漉せば、本味醂の完成なんだとか。

酒税法の関係があるので、少しの塩を加えておくことが大事なんだそうです。。。

これからの変化が楽しみです。

« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »

コメント

毎回 本当に楽しいブログですよね。充実した日々をすごしていらっしゃって、尊敬です。
今日は御米といちごを受け取りました。いつも ありがとうございます。

御米は弁当でおいしく頂きますね。
いちごは毎朝のスムージーに使います!!
ありがとうございます!!

 mayuco

>まゆこさん
塩麹作っておきます。
次回お母さんの所まで届けて置きます。
お肉やサラダなどにも利用してください。
又ゆっくりお逢いできるといいですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ