« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »

2012/06/17

自家製みりんに挑戦

1 2 お友達に教えてもらって、今年初めての挑戦です。

上手くできるかわかりませんが、作っている時が楽しいですね~happy01

容器に、米麹と、焼酎を入れてしばらく保存しておくだけ。

どんどん琥珀色になっていって、上澄みだけを漉せば、本味醂の完成なんだとか。

酒税法の関係があるので、少しの塩を加えておくことが大事なんだそうです。。。

これからの変化が楽しみです。

|
|

« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »

コメント

毎回 本当に楽しいブログですよね。充実した日々をすごしていらっしゃって、尊敬です。
今日は御米といちごを受け取りました。いつも ありがとうございます。

御米は弁当でおいしく頂きますね。
いちごは毎朝のスムージーに使います!!
ありがとうございます!!

 mayuco

投稿: たきがみ まゆこ | 2012/06/18 11:14

>まゆこさん
塩麹作っておきます。
次回お母さんの所まで届けて置きます。
お肉やサラダなどにも利用してください。
又ゆっくりお逢いできるといいですね。

投稿: スヌーピー | 2012/06/18 17:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« La Table du Jardin(ラ・ターブル・ド・ジャルダン)~五條市 | トップページ | お友達のおうちでランチ »