リンク

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

お友達のおうちでランチ

11 12 先日、お友達の家に遊びに行ったときのこと。

お昼になって、ランチをご馳走になることに。

いつもの”そうめん”が、あっという間に、豪華なサラダそうめんに変身 

茹でた素麺の上に、きゅうりや人参、ねぎ、アスパラ、トマト、海老などを綺麗に盛り付けて、かつお節と、ジュレポン酢で出来上がり

家にいながら、カフェ気分です

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

コメント

そうめんは夏にはもってこいのものですが、
ひと手間かけると、見事に変身ね。
最近 カゴメでそうめんにかける
《イタリアンつゆ》が販売されていますね。

みりん・・・割合を教えてください。

豪華ですね!
近年、私もサラダ素麺をよくつくります。
私の場合は、出しつゆ(普通より濃く)とゴマドレッシングをかけることが多いです。
こういうおもてなしだったら、気軽にお友達を呼べそうでいいですね!

>tomokoさん
素麺は濃いめのツユでをくぐらしています。
野菜の一番上はたっぷりのネギがのっています。
サラダ油をチンチンに熱くしてかけてあります。
本当に美味しいですよ。
これからの暑い日々にはぴったりな献立です。

>おばさま
これからの暑い季節にぴったりです。
桜井市は素麺が特産品なんですよ。

みりんは麹一キロに焼酎2リットルです。
上澄みが味醂色になってきたら漉して、もう2回作れるそうです。
最後は水分を取って、麹付けが出来るみたいですよ。
初めて作りまたのでどうなりますか!
同時進行で塩麹と梅味噌を作っています。
たのしみ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ