リンク

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

お友達のおうちでランチ

11 12 先日、お友達の家に遊びに行ったときのこと。

お昼になって、ランチをご馳走になることに。

いつもの”そうめん”が、あっという間に、豪華なサラダそうめんに変身heart04 

茹でた素麺の上に、きゅうりや人参、ねぎ、アスパラ、トマト、海老などを綺麗に盛り付けて、かつお節と、ジュレポン酢で出来上がりnote

家にいながら、カフェ気分ですshine

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

コメント

そうめんは夏にはもってこいのものですが、
ひと手間かけると、見事に変身ね。
最近 カゴメでそうめんにかける
《イタリアンつゆ》が販売されていますね。

みりん・・・割合を教えてください。

豪華ですね!
近年、私もサラダ素麺をよくつくります。
私の場合は、出しつゆ(普通より濃く)とゴマドレッシングをかけることが多いです。
こういうおもてなしだったら、気軽にお友達を呼べそうでいいですね!

>tomokoさん
素麺は濃いめのツユでをくぐらしています。
野菜の一番上はたっぷりのネギがのっています。
サラダ油をチンチンに熱くしてかけてあります。
本当に美味しいですよ。
これからの暑い日々にはぴったりな献立です。sun

>おばさま
これからの暑い季節にぴったりです。sun
桜井市は素麺が特産品なんですよ。

みりんは麹一キロに焼酎2リットルです。
上澄みが味醂色になってきたら漉して、もう2回作れるそうです。
最後は水分を取って、麹付けが出来るみたいですよ。
初めて作りまたのでどうなりますか!
同時進行で塩麹と梅味噌を作っています。
たのしみ!coldsweats02

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 自家製みりんに挑戦 | トップページ | 今月の型絵染め教室 »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ