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2012/06/18

お友達のおうちでランチ

11 12 先日、お友達の家に遊びに行ったときのこと。

お昼になって、ランチをご馳走になることに。

いつもの”そうめん”が、あっという間に、豪華なサラダそうめんに変身heart04 

茹でた素麺の上に、きゅうりや人参、ねぎ、アスパラ、トマト、海老などを綺麗に盛り付けて、かつお節と、ジュレポン酢で出来上がりnote

家にいながら、カフェ気分ですshine

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コメント

そうめんは夏にはもってこいのものですが、
ひと手間かけると、見事に変身ね。
最近 カゴメでそうめんにかける
《イタリアンつゆ》が販売されていますね。

みりん・・・割合を教えてください。

投稿: おばさん | 2012/06/18 23:32

豪華ですね!
近年、私もサラダ素麺をよくつくります。
私の場合は、出しつゆ(普通より濃く)とゴマドレッシングをかけることが多いです。
こういうおもてなしだったら、気軽にお友達を呼べそうでいいですね!

投稿: tomoko | 2012/06/19 05:26

>tomokoさん
素麺は濃いめのツユでをくぐらしています。
野菜の一番上はたっぷりのネギがのっています。
サラダ油をチンチンに熱くしてかけてあります。
本当に美味しいですよ。
これからの暑い日々にはぴったりな献立です。sun

投稿: スヌーピー | 2012/06/19 21:31

>おばさま
これからの暑い季節にぴったりです。sun
桜井市は素麺が特産品なんですよ。

みりんは麹一キロに焼酎2リットルです。
上澄みが味醂色になってきたら漉して、もう2回作れるそうです。
最後は水分を取って、麹付けが出来るみたいですよ。
初めて作りまたのでどうなりますか!
同時進行で塩麹と梅味噌を作っています。
たのしみ!coldsweats02

投稿: スヌーピー | 2012/06/19 21:39

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