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チーズケーキ作ったよ~

Tizukeki3  昨日は寒かったsnowので、チーズケーキを何年ぶりかで焼きました。

忘れていたりでハプニング続きでしたが、出来上がりは見栄えよく焼きあがりました。

Tizukekidekiagariナパージュを塗り照りを出しています。

チーズはプロセスチーズを使いまTizukekiした。スフレタイプは軽いのですきなんですよ~。good

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コメント

美味しそうにやけていますね。
私もチーズケーキ1年に一度焼く程度なのですが
いつもクリームチーズを使っています。
プロセスチーズでも焼けるのですね。
テンプレート冬らしくていいですね。
好きな風景です。

投稿: さっこ | 2012/01/25 14:42

美味しそうに焼き上がっていますね!
そうねぇ~  今日みたいに寒い日にはキッチンに立って温かいお料理を作ったり、ケーキを焼いたりがいいですね!
私は今日はお赤飯を作りました。

投稿: tomoko | 2012/01/25 17:44

わぁ 美味しそうですね。
焼いたことありませんが、難しいでしょうね。
私にも出来るかしらhappy01

投稿: おばさん | 2012/01/25 20:49

>おばさん
きっと出来ますよ~。
私も、久しぶりに作ったので、ちょっとカンが鈍っていましたけど、
なんとなく覚えているものですね。

材料 ( 18cm円形1個分)
牛乳 210g
プロセスチーズ80g
卵黄 4個
砂糖 90g
卵白 4個
薄力粉 50g
コーンスターチ(薄力粉でもOK) 10g

1 牛乳とチーズを鍋に入れて弱火にかけてチーズを溶かす。(分離するので沸騰させない)
オーブンを170度に予熱.
2 1を濾してなめらかにし人肌になったら、卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。分量内の砂糖20gも入れる。
3 2にふるっておいた、薄力粉・コーンスターチを入れて混ぜる。(コーンスターチが無ければ、粉は全て薄力粉でOK)
4 ハンドミキサーを使い、卵白を少しふわりとするまで混ぜる。
次に砂糖を少しずつ加えてしなやかなメレンゲを作る。
5 3に1/3のメレンゲを入れ泡だて器で混ぜる。
 次はメレンゲのボールに3を入れ、ヘラでふわりと混ぜる。
6 バターを塗ってオーブンペーパーを敷いておいた型に5を流し込む。
7 天板に6をのせ、湯を張り、170度で15分 140℃で25~30分焼きます。
8 型に入れたまま粗熱を取ってから、型から出す。十分に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

投稿: スヌーピー | 2012/01/26 21:59

>tomokoさん
最近、また、お菓子作りに目覚めていて、
今日は、簡単プリンをつくりました。

やり始めると、楽しいですね。

投稿: スヌーピー | 2012/01/26 22:00

>さっこさん
私は、何年ぶりかでつくりましたsweat01
作りながら少しずつ思い出しました。

またいろいろ、チャレンジしてみようと思います。

投稿: スヌーピー | 2012/01/26 22:03

スヌーピーさん、またお邪魔しました。
スフレタイプのテーずケーキは、これまでどうも上手くつくれなかったのですが
このレシピで再挑戦してみようと思います。
寒いこの季節にはキッチンにたってお菓子作りも楽しいですね!

投稿: tomoko | 2012/01/27 09:46

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