« 黒川本家~東大寺店~ | トップページ | 型絵染め作品 »

2011/08/22

手作りライスコロッケ

11 12

カプリチョーザさんのライスコロッケが美味しいと良く聞きます。(私は食べたこと無いんですけど。。。)

私がよく行くパスタ&ピザのお店にもライスコロッケがあって、そこのお店のもとっても美味しいんです。

自宅で出来ないかと、作ってみましたhappy01

15 16 17 炊飯器で、ケチャップライスを炊き上げて、炒めておいた玉ねぎと人参を混ぜて蒸らします。

真ん中にチーズを入れて、丸めて、玉子とパン粉を付けてゆっくり揚げると、出来上がりheart04

また、新しいメニューが1つ増えましたnote

|
|

« 黒川本家~東大寺店~ | トップページ | 型絵染め作品 »

コメント

ライスコロッケですかどんな味がするのでしょうか、
興味があります。
作ってみようかなcoldsweats01

投稿: 我妻久子 | 2011/08/22 22:05

私、ライスコロッケは食べたことがありません。
真似をして作ってみようかしら?
ご飯は丸めたら、しっかり冷めてから揚げるのかしら?

以前の茗荷の酢漬けはつくりましたよ!
新生姜が残っていたので一緒に浸けこみました。美味しいですね。

投稿: tomoko | 2011/08/23 06:28

>久子さん
ライスコロッケはオムライスに近い味です。
簡単なんですよ。
私は人参や玉ねぎを炒めて混ぜましたがお米と一緒に炊いてもいいのですよ。
炊いたおこめを丸めるのですが中にとろけるチーズを入れました。丸めて置いたのにフライみたいに小麦粉玉子パン粉の順で付けていき食べる直前に揚げるとチーズがとろとろで美味しいです。
今回はケチャップとカレーソースにしましたがミートソースも合いますよ。
2合で10個も出来ました。
もう少し小さくても良いかもです。
参考にしてください。

投稿: スヌーピー | 2011/08/23 11:21

>tomokoさん
ご飯は冷めなくてもいいと思います。
ご飯のコロッケみたいですよね。
中にチーズを入れると美味しいですよ。
形はもう少し小さくても良いかもです。
お子さん向きかも知れませんが。
付け合せのソースも色々アレンジできますよ。
コロッケの周りにソースを流してもキレイです。
たまにはこんな夕飯もいいかも!

投稿: スヌーピー | 2011/08/23 11:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 黒川本家~東大寺店~ | トップページ | 型絵染め作品 »