« 012 またまた当選 | トップページ | 奥田ぶどう園~伊賀市~ »

2011/08/11

手作り柿の葉寿司

101 102 103

奈良県の名産に、「柿の葉寿司」があります。

鯖や鮭のお寿司を柿の葉で包んだものです。

手作りに挑戦してみようと、鯖と、鮭と、柿の葉を買ってきて、早速つくりましたhappy01

一日置いた方が、味がなじんで美味しいので、明日食べるために。

四角い木の箱に並べて、保存します。

美味しく出来上がりますように~note

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

|
|

« 012 またまた当選 | トップページ | 奥田ぶどう園~伊賀市~ »

コメント

柿の葉寿司好きでし美味しいですが、
お手製とは、素晴らしいわ。
柿の葉はどのように扱うんですか。
塩漬け??蒸す?

投稿: おばさん | 2011/08/12 22:45

>おばさま
奈良には色々なお店がありますがお店によってお酢やお米押したかが少しずつではありますが違いがあります。

一年ぶりの手作りです。
まあまあの出来具合だそうです。
私の意見ではありませんが。

今の時期は柿の葉は渋柿の柿の葉でそのままきれいに拭いて使います。
渋柿の柿の葉は柔らかくて使いやすいそうですが
近年は葉っぱも海外からの物もあるみたいですよ。

投稿: スヌーピー | 2011/08/13 16:01

渋柿の木・・・・たくさんあります。
綺麗に洗って、そのままですか。
お寿司大好きですから、試してみます。
ありがとうございます。

投稿: おばさん | 2011/08/13 20:39

>おばさま
柿の葉は両端を少しキッチンハサミで切り落とします。
それから少しお酢で洗うと殺菌効果があると思います。
型はいびつでも手作りは美味しいですよ。

投稿: スヌーピー | 2011/08/13 21:53

再び今晩話です。
柿の葉寿司、私も大好きです。

先日、この春に不慮の事故で亡くなった橋本市の同級生の初盆に、同窓会を兼ねてお参りしてきました。
この日、その同級生のお母さんが手作りの柿の葉寿司を用意してくれていて・・・みんなで美味しく頂いたのです。

SPさんの柿の葉寿司も美味しく仕上がればいいですね
一口食べてみたいような。。。

投稿: エノさん | 2011/08/13 22:48

>エノさん
お友達の初盆で頂いた柿の葉寿司もきっと息子さんを思い出してお母様が作られたのではないのでしょうか。
皆さんに食べていただきお母様も嬉かったのではないのでしょうか!

私は母がお盆にはいつも柿の葉寿司を作って待っていてくれました。

70個も作れてしまいましたのでお友達やご近所におすそ分けしました。
少し形はいびつでしたが美味しく出来上がりましたよ。

投稿: スヌーピー | 2011/08/14 13:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 012 またまた当選 | トップページ | 奥田ぶどう園~伊賀市~ »