リンク

« おんぱら祭り奉納花火大会~桜井市~ | トップページ | 蓮の花~橿原市~ »

自家製みょうが

101 102

我が家の畑で収穫しました

みょうがです。

早速、茗荷の甘酢漬けを作ってみました。 これで小さな寿司飯と合体させると、私の大好きな茗荷寿司

みょうがご飯、酢のもの、薬味などなど、万能ですね。

【作り方】
1.野菜は洗って水気を拭き取る。
2.好みの甘酢を作る。
3.みょうがを熱湯でさっと茹でる。
4.ザルにあけて水気をきり、熱いまま甘酢につける。

みょうが・・・芳香の成分はアルファ・ピネンで、食欲増進・血行促進などの効用がある。冷え性の方にもお勧めです。
酢・・・疲労回復・血液サラサラ・消化促進・殺菌作用など

« おんぱら祭り奉納花火大会~桜井市~ | トップページ | 蓮の花~橿原市~ »

コメント

茗荷の甘酢漬けのレシピ
ありがとうございます。
庭にたくさんあるので、作ってみます。
好みの甘酢・・・・難しいかな

>おばさま
 みょうが大好きなのですよ。
今回は少しだけなのでもう使い切りました。
箸休めにいかがですか!
今日冷蔵庫のを見たら花が咲いていたので早速使わなければなりませんね。
鮮度も命ですから。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おんぱら祭り奉納花火大会~桜井市~ | トップページ | 蓮の花~橿原市~ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ