« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011/08/31

ブーランジェリー パルファン~橿原市~

51 52 53

手作りパンと天然酵母ベーグルの店、ブーランジェリー パルファンさんに行ってきました。

今回は購入しませんでしたが
お薦めはお店の名前と同じ商品名の「パルファン」。
スコーン風のミニパンです。
こちらのお店のベーグルがとっても人気だと聞いたので、お友達のところにお土産に買っていきました。
インターネットでも購入できるようです。
また、月・火・水は、動物パンの日ということで、とっても可愛いパンも並んでいましたよ。
 奈良県橿原市見瀬町4-4 グリーンコーポ 1F
 0744-28-0118
 7:30-19:00
 定休日:木曜・第1水曜

| | コメント (0)
|

2011/08/30

今年初!!

41 42

我が家の近くの八百屋さんに、マツタケが並んでいました。(もちろん、外国産ですよ)

今年はまだ、食べていません。。。

ということで、奮発して、1つ購入shine

大きめなので、ご飯を炊いて、お吸い物をしても、まだ少し余りそうです。

43 44

ほんのり香りがして、秋の味がしました。

あと残りは、何に使うか考え中です。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (2)
|

2011/08/29

水乃果~新宿中村屋~

31 32

新宿伊勢丹の限定商品。

新宿中村屋さんの水乃果です。

さいの目にカットした寒天と北海道産小豆のこしあん。ソースは、ベリーの季節のソースをかけていただきます。

上品な味で、美味しいですよ~。

<引用>和菓子のルーツであるとも言われる椀に入った菓子、菓子椀。
室町時代よりお茶席で客人をおもてなしする為、趣き深い器とともに振舞われてきました。
その心をそのままに、現代のライフスタイルに合わせたものが、新 菓子椀 ISSUI です。

ISSUI〔イッスイ〕とは、ひとすじの水の流れ。時代から時代へ、季節から季節へ。
移ろいながらも、流れを繋ぎ、伝統から美しさへ。その基本となる姿勢を表しています。
日々変化する「今」という時の中で、和菓子の受け継いでいきたい文化と伝統に、
四季の織り成す美しさと、自由な感性を加えて、ISSUIに表現しました。

| | コメント (0)
|

2011/08/28

フルーツバスケット

21桜井市にある大型の果物店、もんちっち。
ケーキやシフォンケーキ、カットフルーツの販売もされています。

完熟の果物をカットして、可愛いピックで刺して、キレイに飾り付けされているんです。

大きさによって金額が違うので、手土産やプレゼントに最適ですheart04

お誕生日ケーキもいいですが、たまには、こういうデコレーションフルーツも美味しいですよhappy01

近鉄百貨店阿倍野店の地下にもお店があるようです。

もんちっちくだもの店
桜井市安倍木材団地1丁目10−1 
tel0744-46-0141 

| | コメント (1)
|

2011/08/27

久しぶりの陶芸作品

11 12

体調を崩したり、椎間板ヘルニアになったりして、

しばらくお休みしていた陶芸教室。

久しぶりに行ってみて、2つだけ、作品をつくりました。

ちょっと背の高い器。

アイスクリームを入れたりするのに丁度いいかなと思って作りました。

土の色も気に入っています。

後2つ作ろうかな~。

| | コメント (2)
|

2011/08/26

手作り水まんじゅう

1 2 3

「露草」という粉を使って、水まんじゅうを作りましたhappy01

リクエストがあったので、作ることになって、今日はまず、10個だけ予行練習heart04

粉に砂糖を混ぜて水に溶かし、火にかけてひたすら練る。

10gに丸めた餡を真ん中に入れて、冷やし固めれば出来上がりnote

お店で売っているような出来上がりです。後は、どんな味になっているか。。。

少し冷蔵庫で冷やしてから試食しますshine

| | コメント (2)
|

2011/08/25

和菓子の店 げん~桜井市~

51 52 53 54 55 56 57

和菓子屋『げん』です。
2つ目の和菓子、「氷室」は、フワフワとろっとした食感がたまりません。
3つ目の和菓子、みたらしだんごのように見えますが、中が白餡で、外側が黒糖味なんです。
和菓子を詰めてもらっている間にお茶とちょっとした和菓子を頂けるんです。
こんな心遣いはうれしいですね~。
げん
住所:奈良県桜井市河西知恵の里775番地
tel:0744-46-0818

| | コメント (0)
|

2011/08/24

ひつまぶし風?!

41 42

どうしても、どうしても鰻が食べたくて。

我が家の近くの百貨店に出かけて、鰻専門店へ。

予算があったので、国産鰻の少し安めのものを購入happy01

炊きたてご飯に少し甘めのタレをまぶして、細かく切った鰻を混ぜて丼に盛り付け。

大葉を飾って出来上がり。

おぼろ豆腐には、今話題の、ポン酢ジュレをかけていただきましたheart04

念願の鰻happy01 と~っても美味しかったです。

| | コメント (4)
|

2011/08/23

観葉植物に花?!

31 32 我が家のリビングに、カポックという観葉植物があります。

観葉植物って、水やりがよく分からなくて。霧吹きをしばらくしていたら、水が足りなかったみたいで、葉が落ち始めてしまいました。

今、水やりをしたら、ん・・・?!

なんか葉っぱとは違うものが出ています。

インターネットで調べると、花のようです。

| | コメント (2)
|

型絵染め作品

21 22 23 24

先月の型絵染め作品。 秋バージョンです。

真ん中のトンボ、本当は白く型抜きのように浮き上がるはずだったのですが。。。

にじんでしまったので、先生が、赤とんぼに修正してくださいましたhappy01

額に入れて、早速飾ってみたいと思います。

| | コメント (2)
|

2011/08/22

手作りライスコロッケ

11 12

カプリチョーザさんのライスコロッケが美味しいと良く聞きます。(私は食べたこと無いんですけど。。。)

私がよく行くパスタ&ピザのお店にもライスコロッケがあって、そこのお店のもとっても美味しいんです。

自宅で出来ないかと、作ってみましたhappy01

15 16 17 炊飯器で、ケチャップライスを炊き上げて、炒めておいた玉ねぎと人参を混ぜて蒸らします。

真ん中にチーズを入れて、丸めて、玉子とパン粉を付けてゆっくり揚げると、出来上がりheart04

また、新しいメニューが1つ増えましたnote

| | コメント (4)
|

2011/08/21

黒川本家~東大寺店~

1 2 3 4 5 6 7 8

創業1615年に遡る吉野本葛の老舗、「黒川本家」。葛のスイーツや奈良の素材をいかした料理がいただけます。

大宇陀の葛粉製造の老舗が直営する創作葛料理と葛スィーツが戴けるお店です。店内では葛もちや葛きりをはじめ、吉野本葛を使った和洋スイーツの販売と、葛入りのパスタなどの創作料理。

本葛を練り上げたゴマ豆腐など、少しずついろいろいただける「葛匠」。

9本日の葛入り生パスタセット。 奈良トマトと魚介入り冷製パスタ。優しい塩加減でさっぱりとした味わいのバジリコ入ドレッシング風オイルソースで合えた冷製パスタ。

本葛入りの生パスタは、平打ち幅広のタリアテッレ。葛が入っているのでツルンとした食感で、しっかりとしたコシがありオイルソースも適度に絡みます。

具は、レア感を残した火の通し具合のムール貝、イカと海老の魚介。野菜は奈良産のミニトマト。塩漬けのオリーブと彩りのチャービルがアクセントになっています。

奈良県奈良市春日野町16
P有 2000円利用以上で2時間無料
TEL:0742-20-0610
無休 11:00~20:00 (19:00LO)

HPはこちら→ここをクリック


にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (0)
|

2011/08/20

キバナコスモス~藤原京跡~

101 102 103 104 105

藤原京跡のコスモスの風景。
キバナコスモスが綺麗でした。
広い藤原京跡の一角に黄褐色の絨毯を敷き詰めたようです。
コスモスの向こうには、畝傍山や、葛城山、二上山が映えていました。

| | コメント (7)
|

2011/08/19

一風堂の餃子

91 92 93

生協の宅配。

冷凍ぎょうざですが、とっても美味しいんですheart04

ちょっと焼きすぎちゃったのですが、羽根が出来ているんです。

今では、大阪や京都、兵庫などにお店があるので、きっと熱々の美味しい餃子がいただけると思いますよ~happy01

| | コメント (0)
|

2011/08/18

ホテイアオイ~本薬師寺跡~

81 82 83 84 85

毎年恒例、本薬師寺跡の休耕田のホテイアオイが満開を迎えているというので、見に行ってきました。爽やかな紫の花が、一面に続いています。

このホテイアオイは、米の生産調整の一環として休耕水田(面積約1.4ha)を利用して本薬師寺周辺で栽培されているもので、8月から9月にかけて見頃を迎えます。

その涼しそうな紫の艶やかさは、農村の素朴な景観を醸し出し、本薬師寺跡や大和三山(特に畝傍山、香具山)の景観に溶け込んで、訪れる市民や観光客、またはアマチュアカメラマンに大変親しまれている涼しげな夏の風物詩でもあります。朝に蕾(つぼみ)が太陽の日照りとともに開花して、一面に花を咲かせ、夜になると萎んで、翌日の朝はまた新しい蕾が花開きます。一度開花した花は、毎日入れ替わりますので、花は大変新鮮で色も鮮やかです。特に日照りがきついときは開花する花が多いようです。

 ホテイアオイは葉柄(ようへい:茎の根元)の中央部がふくれ、これが浮き袋の役割をしており、名前の由来はこの姿を七福神の一人「布袋様(ほていさま)」のお腹に例えたものです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (6)
|

「恋人の聖地」~大神神社

71 私の住んでいる桜井市にある有名な神社、大神神社。

何でも、「恋人の聖地」に選ばれたそうです。

その「恋人の聖地」で、合コンが催されます。

私たちが作った味噌を販売させていただいている、三輪座の方が主催されています。

参加資格は、25歳以上の独身の方。

興味のある方は、問い合わせてみてくださいねhappy01

| | コメント (0)
|

2011/08/17

今年初ものです

61 62

奈良県の西吉野地方は、柿の産地として有名です。

シーズンはまだもう少し先なのですが、

今日、思いがけず頂きました。

もう少し熟したら、いただこうと思います。

| | コメント (1)
|

ぶっかけ素麺

51 やっぱり、暑いですね。。。

ぶっかけ素麺を食べたいという家族のリクエストに応えて早速つくりました。

今年は、畑の肥料が効いているのか、トマトもシシトウもキュウリも、とっても豊作。

毎日、酢のものや、サラダを食べています。

| | コメント (0)
|

2011/08/16

手作りコーヒーゼリー&紅茶ゼリー

41 42 43

今日は、手作りコーヒーゼリーと紅茶ゼリーを作りました。

小さな容器が無かったので、お豆腐を作る平たい容器に流しいれて、スプーンですくって盛り付けるように作りましたhappy01

紅茶は、ルピシアのアールグレイを出して使用。

これが、風味が良くて、誰に食べてもらっても、「美味しいsign03」と絶賛ですheart04

いくらでも食べられそうです。

| | コメント (2)
|

2011/08/15

奈良大文字の送り火

31

春日大社を後にして、飛火野に移動しました。戦争で亡くなった方の慰霊祭が行われていました。8時の点火を待つ人で、あふれていました。

大文字と言えば京都(8月16日)が有名ですが、奈良(8月15日)にも大文字があります。

この大文字が作られたのは昭和35年。8月15日の終戦記念日である盂蘭盆(うらぼん)に奈良県出身の戦没者29243人を供養する為です。大の文字は宇宙を意味し人体に潜む七十五法という煩悩の焼却と諸霊に供養する清浄心をあらわします。

奈良大文字の特徴は、「大」の文字の第一画目が109m,第二画目が164m,第三画目が128mあり、日本最大級を誇ります。火床の数は108あり人間の煩悩の数と同じです。

8時点火から約5分ほどで闇夜に大の字が浮き上がっていきます。現地では点火から消火までの間、三松禅寺の住職による読経が行われているそうです。

| | コメント (1)
|

中元万燈籠(ちゅうげんまんとうろう)

21 22 23 24 25 26 27 28

夕方から家を出発して、春日大社に行きました。8月15日は、中元万燈籠の2日目。

午後7時の点灯まで、しばらく並んで待ちました。

この燈籠は、よく見ると様々な模様が数多くあって、様々な人が寄進していることがよく分かります。本殿周辺の回廊にも燈籠が釣られ、火の灯りが朱色の回廊をやさしく照らし幻想的な雰囲気を出していました。

春日大社に燈籠は石燈籠約2000基、釣燈籠約1000基の合計約3000基あります。中でも全国で2番目に古い石灯籠といわれている伝関白藤原忠通奉納の「柚木燈籠」(1136年)や藤原頼通の寄進と伝わる「瑠璃燈籠」(1038年)をはじめ、平安末期より今日に至るまで、その大半は春日の神を崇敬する人々から、家内安全、商売繁盛、武運長久、先祖の冥福向上等の願いをこめて寄進されたもので、特に室町末期から江戸時代にかけては一般庶民や春日講中からのものが多いそうです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (1)
|

2011/08/14

チキンタツタ復活!

11 12

私は、今まで60数年の人生の中で、マクドナルドのハンバーガーを食べたことがありません。

基本的に、ハンバーガーが苦手で、2、3年に1度、モスバーガーのライスバーガーを食べるくらいです。

ただ、娘たちは好きなようで、その中でも、昔好きだったチキンタツタが食べられるということで、大騒ぎです。

8月12日(金)から9月上旬までの期間限定で復活しています。2010年に期間限定で“復活”して以来、1年3ヶ月ぶりの登場です。

この商品は、1992~2004年までレギュラーメニューだったそうですが、食材が他のメニューと共有できないことと、鳥インフルエンザの影響から、メニューから外されてしまったんだとか。

昨年、一昨年と期間限定で販売した際には、店舗に長蛇の列ができることの人気を呼び、この度1年3カ月ぶりに再び登場。

| | コメント (2)
|

2011/08/13

節電、15%達成!

1 2 3

毎日、暑いですね~。

みなさん、熱中症は大丈夫ですかsign02

私は、なるべく水分を摂るようにして、時々は、スポーツドリンクを飲むようにしています。

それから、トマトや、キュウリや、スイカなど、体を冷やす食べ物を食べています。

毎日、セミの鳴き声がすごいです。 そういえば、セミって、寿命が短いと聞いたことがあるような気がしますが。。。

我が家の畑には、セミの抜け殻が1つの葉っぱに何個も付いていました。

昨日、電気料金が届いて、前年は800Kwだったのが、今年は640Kwと、大幅なダウンに成功しましたheart04

努力が報われて、嬉しいですflair

| | コメント (0)
|

2011/08/12

奥田ぶどう園~伊賀市~

112 113

今日は、友達の運転で、ちょっと三重までドライブ~rvcar

毎年購入している、ぶどう園さんからはがきをいただいたので、買いに行ってきました。三重県伊賀市にある、「奥田ぶどう園」さんですheart04 奈良からだと、西名阪国道で、白樫まで。三重県内のぶどう園の中でも一度食べたら忘れられない味わいで、県外からも注文が殺到している“奥田ぶどう園”。

素敵なご家族が、ブドウ畑の横で、直売所をされています。皮がパリッとしていて、ジューシーで甘くて。美味しいですよ~。

まずおいしい味をだすために、一つの木にできる房数を制限。房数が多すぎると、一つ一つの味が落ちてしまうからだそうです。そして体にやさしい果物を作るために、科学肥料は必要最低限しか使用されていません。111

日照不足は勿論のこと、日が強く照りすぎてもぶどうの実にとっては良くないそうです。
そんな時はぶどうの房1つ1つに日除けの笠をかぶせ、おいしさが均一になるようコントロールされています。
奥田ぶどう園さんのぶどうは、水道水ではなく、自然の雨水を使って大切に育てられています。

奥田ぶどう園
三重県伊賀市白樫3283-2
0595-20-1421(FAX兼用)
7月下旬~9月中旬まで
不定休(お問合せ下さい)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (3)
|

2011/08/11

手作り柿の葉寿司

101 102 103

奈良県の名産に、「柿の葉寿司」があります。

鯖や鮭のお寿司を柿の葉で包んだものです。

手作りに挑戦してみようと、鯖と、鮭と、柿の葉を買ってきて、早速つくりましたhappy01

一日置いた方が、味がなじんで美味しいので、明日食べるために。

四角い木の箱に並べて、保存します。

美味しく出来上がりますように~note

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (6)
|

012 またまた当選

91 キリンのノンアルコールビール”FREE”が1箱当りましたheart04

最近また、運が付いてきたかも知れませんhappy01

| | コメント (0)
|

2011/08/10

桃が届きました~

81 82

長野の親戚から、桃が届きました~。

14個も入っていますheart04

箱を開けると、甘~い香りが漂ってきました。

まだ少し硬いようなので、もうちょっとお預けですが、

冷やして食べたら、きっと美味しいはずです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

| | コメント (0)
|

2011/08/09

手作り一口寿司

71  73 72

自家製みょうがの甘酢漬けと、キュウリの麹漬けを使って、お寿司を作ってみましたhappy01

それだけでは寂しいので、薄焼きたまごを使った玉子巻きと、

味付け海苔を細く切ったオニギリもつくりました。

玉子巻きの中のご飯は、ほんのり梅味にしてみました。

休みの日のお昼ご飯は、こんな感じです。

| | コメント (8)
|

2011/08/08

奇跡の1個

51 我が家の畑の真ん中に、桃の木があります。

桃栗3年、柿8年と言いますが、

我が家の木は、もう10年以上たつと思います。

ここ2、3年は、小さな実が成ると、袋をかぶせていたのですが、

なかなか成長することは無く、虫にやられたり、雨で落ちたり。。。

なんと、今年、奇跡の1個が実ったんですheart04

一応、袋はかぶせてあったのですが、やはり、真ん中の種の辺りから、

虫が入ってしまっているようで、熟すまで待っていたら腐ってしまいそうだったので、

切って、シロップで煮て食べました。

ほんのり甘くて、美味しかったです。

| | コメント (2)
|

2011/08/07

011 久しぶりの当選です

41 第4回、麦とホップ 国民的じゃんけん大会の商品が届きましたhappy01

田村正和さんとじゃんけんをして、「パー」を出した私の勝ちです。

4回目にして、やっと勝ちました。

商品の宝くじ。楽しみは、もう少し続きそうです。

| | コメント (0)
|

2011/08/06

キンミズヒキ

31 32 33

34 我が家の中庭に、キンミズヒキが咲きました~happy01

7~10月頃に咲きます。

枝の先に穂状に、花弁が5枚の黄色い小花を咲かせます。

葉は薔薇の葉を思わす形をしていて、種が衣服にくっつく特徴があります。

| | コメント (2)
|

2011/08/05

山帰来~明日香村~

11 久しぶりに、山帰来さんにお蕎麦を食べに行ってきましたhappy01

やっぱり、ここのお蕎麦が一番大好きですね~。

紫色の辛み大根と、海老天。

ゴールデンコンビですね。

山帰来(さんきらい)
奈良県高市郡明日香村飛鳥66-1 飛鳥寺門前
0744-54-3218
11:30~14:30(売り切れ次第終了)
月・火・水曜定休(但し祝日は営業、翌日休業)
駐車場アリ 4~5台

| | コメント (0)
|

2011/08/04

夏バテ予防の献立

1 2

我が家の晩ご飯。

今夜は、豚肉の冷しゃぶですheart04

サラダと、豆腐と、豚肉のシンプルなものにしました。

夏は特に汗や尿と一緒に排泄されてしまいやすく、不足しやすいので、ビタミンB1を多く含んでいる物をとることが重要になります。 ビタミンB1が不足している身体は、エネルギーを上手に作り出す事が出来なくなり、夏バテを起こすことになってしまうんだそうです。

このビタミンB1が多く含まれている食品の代表として、豚肉が挙げられます。
豚肉のビタミンB1の含有量は牛肉の10倍以上と言われていて、さらに豚肉には、鉄・カリウム・リンなども含まれているので、夏バテ防止には効果が高い食品です。
また、豚肉は消化・吸収が良いので、夏バテで消化機能の低下した胃腸にとっても、効率よく吸収できる食品です。

| | コメント (2)
|

2011/08/03

蓮の花~橿原市~

61 63 64 65 66 67

橿原市にある藤原宮跡に、2010年から蓮池ができています。
約3千平方メートルの蓮池です。

藤原宮跡、朝堂院跡東側にある池の蓮の花。
畝傍山や耳成山といった大和三山を背景に彩られた蓮のある風景は
うっとり美しい極楽浄土の世界。まさに天上に咲く花のイメージです。

唐招提寺や県農業総合センターなどから株分けしてもらって育てたたくさんの種類の蓮の花たちです。

薄いピンクの「法華寺蓮」や、白い「碧台蓮」、八重咲きの「唐招提寺蓮」などがさいています。

とっても貴重な「大賀蓮」、「小舞妃蓮」 や「皇居和蓮」なども咲いているようなのですが、私は見つけることができませんでした。。。

蓮の花は、早朝から午前中に開くものですので、見に行く方は早めの時間帯に。62

| | コメント (1)
|

2011/08/02

自家製みょうが

101 102

我が家の畑で収穫しましたhappy01

みょうがです。

早速、茗荷の甘酢漬けを作ってみました。 これで小さな寿司飯と合体させると、私の大好きな茗荷寿司heart04

みょうがご飯、酢のもの、薬味などなど、万能ですね。

【作り方】
1.野菜は洗って水気を拭き取る。
2.好みの甘酢を作る。
3.みょうがを熱湯でさっと茹でる。
4.ザルにあけて水気をきり、熱いまま甘酢につける。

みょうが・・・芳香の成分はアルファ・ピネンで、食欲増進・血行促進などの効用がある。冷え性の方にもお勧めです。
酢・・・疲労回復・血液サラサラ・消化促進・殺菌作用など

| | コメント (2)
|

2011/08/01

おんぱら祭り奉納花火大会~桜井市~

91 92 93 94 95 96 97 98

大神神社の摂社である綱越神社では、毎年7月31日に「夏越えの大祓(なつごえのおおはらえ)」が、おんぱらまつりとして行われます。

神馬引きや、古歌を唱えながらの芽の輪をくぐる神事が行われ、また紙の人形に名前と生年月日を書き、この人形に罪やけがれを移してお祓いしてもらいます。一般にもこの稚の輪(ちのわ)をくぐることができます。

おんぱら祭り奉納花火大会はそのメインイベント。
規模は小さめですが、地元の人達にとっては、夏の恒例イベントです。
高い建物が少ないので、四方から見ることができ、この写真は、我が家から撮影しましたhappy01

不況の影響か、今年は、例年よりも時間が短かったですsweat01

| | コメント (0)
|

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »