リンク

« 奈良パンステージ2011 | トップページ | 新ショウガの甘酢漬け »

被災地炊き出しレポート vol.1

奈良県から、関西から、炊き出しの継続的な支援を目指す、『月の舟』の料理人さんたちの気持ちに賛同して、私のブログでも協力できたらと、これから少しずつ情報提供していきたいと思っています。

51 52    炊き出しをする場所は事前に、地元のボランティアセンターに問い合わせをして、打ち合わせしてから、5月の連休明け、トラックに食材と、水、ガス、鍋、テーブルなど、全てのものを積み込んで、奈良を出発。 初めての炊き出しのため、情報がなかなか整わず、全てのものを持参することに。

災害ボランティアの拠点にテントを張って寝泊り。 1箇所目の炊き出しは、「石巻市立 東浜小学校」。通路に、ブルーシートなどで仕切りをつくって、簡易キッチンが完成。53545556

親子丼や、ひじきサラダ、チラシ寿司、八宝菜などなど、バランスが取れるような食事を。

出汁を取って、料理人らしい料理。「美味しかった」と言ってもらえて、嬉しかったそうです。

59今後も炊き出しに行かれる予定で、一緒に行きたいという料理人の方は、『月の舟』の島谷料理長にご一報を。 また、今後、炊き出しに行かれる予定の方、ご自身がいろいろ体験してこられた(宿泊施設、水、ガスのことなど・・・)情報を共有したいと希望されています。ぜひ、お問い合わせを。

月の舟のHPはこちら→ここをクリック

« 奈良パンステージ2011 | トップページ | 新ショウガの甘酢漬け »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 奈良パンステージ2011 | トップページ | 新ショウガの甘酢漬け »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ