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葉わさび

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先日、吉野で葉わさびを買ってきました。

わさびは、気候が涼しく、生粋の湧き水が流れる所にしか自生しない日本原産のアブラナ科の多年草です。

可愛い小さな十字の白い花を咲かせる春先は、葉・茎とも柔らかいため、季節を先取りする食材として出荷されています。

花芽からワサビ根まですべて利用でき、その辛味と香りは食欲を増進させるとても美味しい山菜です。1

4湯通しして、めんつゆにつけると、葉わさびの漬物の出来上がり。ツンとする香りがなんともいえませんhappy01 ごはんが進みますよheart04

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コメント

静岡の伊豆地方はわさびの産地です。
主人は、よく買ってきては酢漬けにしています。
酢・醤油でしょうか。
美味しいですが、SP様のようにめんつゆを
利用して作ってみます。
でも~またまたpig困ったな~

>おばさま
今回はだし醤油で作りました。
瓶を振って蓋を取るとツンーとして涙が出そうでした。
沢山はいただけませんが食欲が進みますよね。
冷奴にのせてもいいですよ。
お試しくださいね。

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