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味のかけはし~葛城市~

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3月10日、味のかけはしさんに行ってきました。

瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理だそうです。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理。
熱した瓦の上に、茶そばと、味をつけた牛肉と、錦糸卵がのっていて、
ツユに付けていただきます。
食べすすめていくと、瓦に接した部分がパリパリになって、
2つの食感が楽しめますhappy01

西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、
野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、
1961年(昭和36年)に高瀬慎一が開発したとされる。

当地では家庭向けにゆで茶そばとつゆのセットが売られており、
家庭でも調理されることもあるそうですが、
もちろん、家庭では瓦に載せて食べるのは無理なので、ホットプレートやフライパンが用いられるとか。

葛城市当麻350-1
0745-48-8410
10時~20時
第2、4水曜定休日
コンビニの跡地に出店されました。

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