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瓦せんべい~神戸 菊水~

51 52 神戸、菊水の瓦せんべいをご存じですか?
今日、初めていただいたのですが、大きさにびっくり!!
もちろん、普通(?)サイズのものも販売されているようです。神戸には、菊水以外にも瓦せんべいを製造販売している店がいくつもあります。

瓦せんべいのことをインターネットで調べていると、こんな記事を発見。
『経営難で2010年1月に廃業した、神戸の和菓子製造販売で老舗の「菊水総本店」が3月16日、元従業員ら4人による共同経営で営業を再開した。』
「瓦せんべい」の元祖で知られる菊水総本店は、湊川神社の真ん前にあります。創業140年の老舗ですが、2010年の1月に廃業していたんですね。それを元従業員の方が復興したと。新会社の瓦せんべいは、昔と同じ製法のようです。
『主力の瓦せんべいは廃業前と同じ製法で、天然の飼料で育ったニワトリの有精卵を使い、口に広がるまろやかな風味が特長。』

「瓦せんべい」の発端は、菊水総本店の初代当主・吉助氏の発案。吉助氏が、楠木正成公の功績を後世に伝えようということで、大楠公のお姿を焼き入れた「瓦せんべい」を製造販売したところからきているようです。その功績が称えられ、有栖川熾仁親王から「菊水」の姓を賜ったとか。菊水は、菊の下に流水を配した意匠で、楠木家の家紋なんだそうです。

神戸に行かれた際には、ぜひ一度、菊水さんの瓦せんべいを食べてみてくださいね。

神戸新聞の記事はこちら→頑張ろう、神戸 菊水!

瓦せんべいのHPはこちら→瓦せんべい!

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コメント

良いお話ね。
きっと先代が良い人で、何とか復興を・・と
従業員が立ち上がったんですね。
tvに投稿したいわ。

ごめんなさい。
お気に入りに上手にリンクされずdown
再挑戦しますね。

>おばさま
初めて頂きましたが大変大きくてびっくりしました。何かイベントに使うといいのですが!happy01
まだいただいていませんが材料にもこだわっておられます。
これからも良い商品作りに頑張って欲しいです。

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