« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »

芽キャベツです

21 天ぷらにしたり、シチューに入れたり、いろいろ活用される芽キャベツですhappy01

でも、意外と、こんな風に成っているのは見たことがない方も多いのではsign02

キャベツを小さくしたような形ですが、キャベツの若芽ではありません。 茎にそってビッチリと生えるわき芽です。

品種によっては一株から60~70も収穫できるそうです。

キャベツよりも暑さに弱く 生育期間も長めなので、旬の時期(晩秋・冬)以外の収穫が難しいようです。 季節を感じさせる野菜ですねnote

無農薬で作っているので、アオムシくんに食べられたりして、見た目はあまり良くありませんが、美味しいんですよ~。

22 23 玉ねぎと、エンドウもこの寒さの中でも、頑張って成長していますbud

|
|

« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »