リンク

« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »

芽キャベツです

21 天ぷらにしたり、シチューに入れたり、いろいろ活用される芽キャベツです

でも、意外と、こんな風に成っているのは見たことがない方も多いのでは

キャベツを小さくしたような形ですが、キャベツの若芽ではありません。 茎にそってビッチリと生えるわき芽です。

品種によっては一株から60~70も収穫できるそうです。

キャベツよりも暑さに弱く 生育期間も長めなので、旬の時期(晩秋・冬)以外の収穫が難しいようです。 季節を感じさせる野菜ですね

無農薬で作っているので、アオムシくんに食べられたりして、見た目はあまり良くありませんが、美味しいんですよ~。

22 23 玉ねぎと、エンドウもこの寒さの中でも、頑張って成長しています

« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初・ルクエ料理 | トップページ | 手作り干し柿 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ