« 桧原神社~長岳寺~山の辺の道 | トップページ | 001 クリープでラテアート »

虎豆って知ってますか~?

43   42 41

豆にもいろんな種類がありますが、今回は、とら豆を購入しましたhappy01

虎豆は北海道では大福豆、花豆とともに高級菜豆と呼ばれています。白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。

 虎豆は、もともとは「コンコード・ポール」(concord pole)という蔓性の品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州コンコードから導入されて栽培が始まりました。日本での主な産地は北海道の胆振(いぶり)、北見地方です。

 虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に適しています。

ほんのり甘くて、美味しかったですよ~heart04

|
|

« 桧原神社~長岳寺~山の辺の道 | トップページ | 001 クリープでラテアート »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桧原神社~長岳寺~山の辺の道 | トップページ | 001 クリープでラテアート »