« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011/01/31

型絵染教室のお手伝い

41 42 43 44

先日の土曜日、明日香村にある雑貨屋さん、輪(りん)さんで、型絵染教室の先生が体験教室を催されましたhappy01

たくさんの方が参加されるということもあり、習い始めて約2年の私が、助手を務めさせていただきましたsweat01

自分がするのとは違って、説明するのは大変ですね~bearing

午前の部と、午後の部があったのですが、先生は一日中しゃべりっぱなしで、疲れておられました。

小さい作品でも、出来上がると楽しいものですねshine

| | コメント (2)

2011/01/30

山帰来~明日香村~

31 飛鳥寺の向いにある山帰来で出される蕎麦は、十割とは思えないほどの細さとのどごしです。ご主人も奥さんも、とても気さくな方で、お蕎麦も美味しくて、私の隠れ家的、お気に入りのお店ですhappy01

季節によって少しメニューが変わりまして、今は、お蕎麦と一人鍋のセットがいただけますよ。

32 3335_236_2私は、海老おろし蕎麦昼膳をいただきました。

看板メニューの、海老おろし蕎麦と、そばがき、ご飯、香の物、だんごかアイスが付いています。使われている辛味大根は、めずらしい紫色をしているんです。

37

34

住所 明日香村飛鳥66-1 
TEL 0744・54・3218
営業時間 11:30~14:30
定休日 月、火、水曜日 
駐車場 あり

| | コメント (2)

明日香散策

21 22 23 24 25 26 27

サッカー、優勝しましたねheart04

毎回、テレビで観戦していて、決勝戦も後半終了まで応援していたのですが、眠たくなって、延長戦は見ずに寝てしまいました。。。sleepy 朝起きて結果を見て、嬉しかったですhappy01

ちなみに、特に応援しているのは、長友選手ですscissors

寒いとなかなか体を動かす機会がないので、友達と明日香散策に行ってきました。

甘樫の丘から、橘寺、飛鳥川に沿って、石舞台まで歩いてきましたshine 

| | コメント (2)

2011/01/29

いちご夢桜~和作~

11 12 13 14

高級生菓子をいただきました~heart04

億万両本舗 和作は、神奈川県横浜市旭区中白根にある和菓子店。
テレビ東京「テレビチャンピオン」の「全国最強和菓子職人選手権」で優勝したこともあるお店だそうですhappy01

いちご夢桜は、桜といちごを使って作られた和菓子。
いちごを白餡で包み、更にさくら色と若草色の道明寺で包んで仕上げてあります。塩漬けの桜の花と葉の香りが味を引き立てていて、ほんのりといちごの香りもして上品な生菓子です。

美川憲一さんが、とんねるずの番組にお土産として持っていったこともあるんです。

いちご夢桜 1箱5個入り 1,680円。
地方発送あり。
HPはこちら→ここをクリック

〒241-0004 横浜市旭区中白根1-9-13
TEL 045-953-8139
FAX 045-953-2637
営業時間 : 8:30~19:00 (定休日・火曜日 但し祝祭日は営業)
相鉄線・鶴ヶ峰駅下車
相鉄バス・鶴ヶ峰駅より(ひかりヶ丘行・大池行・中山行・旭台行)に乗車して白根小学校前下車(徒歩1分)

| | コメント (3)

2011/01/28

陶芸作品

1 2 3

先月の陶芸教室の作品です。

葉っぱを型どって、お皿を作ってみましたhappy01

釉薬を塗るのがちょっと失敗で、もっと軟らかい感じにしたかったのですが、色の違いがはっきり分かるくらいになってしまって、残念。。。sweat01

| | コメント (2)

2011/01/27

伊勢神宮

51 52 53 54 55木々の間から、青空が覗いていて、寒いけど、気持ち良かったですhappy01

初詣切符の特典として、特性の杯もいただきました。

それから、いつも伊勢神宮を訪れるたびに購入している、円干支も購入。来年は、辰年ですね。

565758お参りの後は、やっぱり、名物の伊勢うどん。

初めて食べたときは、ほんとにびっくりしましたが、関西風の出汁の効いたうどんも美味しいですが、こちらももちもちしていて、美味しいですよnote

| | コメント (2)

2011/01/26

ローカル電車の旅~伊勢神宮~

41 42 43 44    

年末に当選した、伊勢神宮の初詣切符を使って、ローカル電車旅をしてきましたtrain

近鉄桜井駅から、宇治山田行きの快速急行に乗って、約1時間30分。榛原~名張~桔梗が丘~終点の宇治山田までどんどん景色が変わっていきます。

1月も末ですが、伊勢神宮は、たくさんの方がお参りに来られていましたhappy01

奈良はそんなに天気がよくなかったのですが、伊勢は、とっても天気が良くて、風は冷たかったですが、歩いていて、気持ちよかったですよ。

たまには、こういうのんびりした旅もいいですね。

45464748

宇治山田駅を降りて、バスに乗り、内宮へbus

内宮は、皇室の御祖神である天照大御神(あまてらすおおみかみ) が祀られています。
内宮の奥に広がる神路山・島路山を源とする五十鈴川の川上に鎮座しています。
五十鈴川の清流にかかる宇治橋を渡ると参道は深い森につつまれ、静かで神秘的な空気が流れていますhappy01

| | コメント (2)

2011/01/25

千寿亭~桜井市~

31 32 33 34

三輪素麺で有名な桜井市。

三輪素麺の老舗、池利さんのお食事処、『千寿亭』さん。

夏はおそうめんですが、冬はにゅうめん。

今日いただいたのは、天ぷらにゅうめん。840円ですhappy01

大海老2匹がのって、特性のだしで、おなかいっぱい、体もあったまりましたnote

千寿亭さんのHPはこちら→会席もおいしいですよ~。

| | コメント (3)

2011/01/24

型絵染作品

21 22

先月と今月の型絵染教室の作品が出来上がりましたhappy01

おひなさまと、石舞台の桜heart04

まだ出来上がったばかりで、額に入れてないんですが、これから、リビングに飾れそうです。

石舞台の桜は、石舞台の景色を色づけて、乾かしてから、また上から桜吹雪を色づけました。ちょっと桜の花を咲かせ過ぎたかな~と思っています。。。sweat01

| | コメント (4)

2011/01/23

今月のフラワーアレンジメント

11 今月もお友達がフラワーアレンジメントを教えに来てくれましたhappy01

玄関に置いたんですけど、

やっぱり華やかになりますね~heart04

| | コメント (2)

2011/01/22

春日大社~奈良市~

1 2 3 45 6 

奈良公園を散策といえば、春日大社happy01

パワースポットといわれるように、やはりこちらの参道は、ちょっと薄暗くて、ひんやりしていて、神聖な気持ちになりますねnote7

お正月は、きっとすごい人出だったことと思いますが、今はもう、普段の静かさを取り戻しています。

参道に鹿が歩いていたので、後姿を激写camera

ハート型の白いおしりが可愛いですheart04

| | コメント (2)

いちごの季節到来

cherry81 やってきましたよ~。イチゴの季節cherry

今年は、12月の日照時間時短く、寒かったので、いつもに比べると、少し遅くなりましたが、『あすかルビー』の収穫が始まりました。

桜井市にある、とれとれ市場と、田原本町味間にある、JAならけん味間にこにこ農産物直売所にて主に販売しています。

そして、今年は、もう一つの品種、『ことか』も少しですが、出荷されています。

82 83 84 ”紅ほっぺ”、”あきひめ”などを掛け合わせた、「あすかルビー」以来、10年の時を経て誕生したイチゴの新品種note 奈良県期待のいちごの新品種です。高糖度で甘さ抜群note しっかりとした果肉は食味の良さが抜群note バレンタインデーのプレゼントにおすすめshine

ローズのような甘い香りが部屋中に広がり、食べ応えも甘さも最高級ですよheart04

収穫量が少ないので、見かけた方は、ぜひ買って食べてみてください。

91 92 93 94

| | コメント (0)

2011/01/21

志賀直哉旧居~奈良市~

  6170

白樺派の文豪「志賀直哉」が昭和4年から9年間住んだ旧居(敷地435坪、建物134坪)です。春日山、若草山を見渡せ、静かなところです。

現在は、奈良学園が管理し、奈良文化女子大学のセミナーハウスになっていますが、一般の方も有料で中を見ることができます。志賀直哉自身が設計したとされるこの旧居は和風、洋風、中国風の様々な様式を取り入れ当時としては、大変進歩的で合理的なものだったそうですhappy01

62 63 64 65 66 67 68  数奇屋作りの書斎はわざわざ京都から名大工を呼んで作らせたそうです。ほとんどが当時のままで、あの「暗夜行路」はここで完成しました。

書斎には、執筆に関係ないものは一切排除し、余計なものを置かず、しかも子供達の立ち入りも禁じていたそうです。部屋は中に入ることができませんが、窓越しに見学できます。ここは静かで、しかも窓から若草山が借景になった庭が見えます。

69_2 こちらが有名な高畑サロンと言われるところです。文化人や画家などの憩いの場となっていたようです。端の壁にここを訪れた人の名前が記載されていました。

JR・近鉄奈良駅より 奈良交通市内循環バス「破石町」下車徒歩5分
AM9:30~PM5:30(入館は5:00まで)(3月~11月)
AM9:30~PM4:30(入館は4:00まで)(12月~2月)
定休日 月曜
入館料 
高校生以上350円
中学200円
小学100円

| | コメント (0)

2011/01/20

樫舎~ならまち~

51 52 53 55 54 57

今日はお昼から友達とウォーキングrun

いつも近くばっかりなので、少し遠出をして、奈良公園まで行ってみました。

私の大好きなお店を友達に紹介note

春日大社御用達の樫舎さんですheart04 店内には、お水取りの大きなおたいまつが飾られていました。

玄関をはいってまず目を奪うのが立派な階段タンス!しかも現役。この樫舎さんはもともと大和郡山で注文の和菓子だけを作ってきた老舗だそうです。

2階はお茶をいただけるスペースになっています。

丹波大納言をゆっくりと丁寧に炊き、上質の水で氷砂糖の蜜に一晩つけたおぜんざいです。丹波大納言の一粒一粒の味をじっくり味わえます。お餅は、粟・きび・よもぎの三種類が入っています。

樫舎(かしや)
0742-22-8899
奈良市中院町 22-3
午前9時〜午後6時
定休日 毎水曜日

| | コメント (6)

2011/01/19

とろなまドーナツ~名古屋~

41 名古屋で有名な「とろなまドーナツ」を送っていただきました~。 テレビ・雑誌などありとあらゆるメディアで紹介されていますhappy01

連日、大行列。名古屋まで買いに行けない。。。そんな方にもオススメ。楽天ショップで購入できるんですよ~heart04

購入はこちらから→今ならお試しセットが2,000円、送料無料(^ム^)

ミルクと、フランボワーズflair

ドーナツと言うよりは、スポンジケーキの上にババロアがのっている感じでしょうか。

とろなまなので、スプーンやフォークで食べるドーナツですnote

他にも、天使のチョコリングや、デザートサンドイッチも有名なんだとか。ちなみに、奈良では、「イオンモール大和郡山」にお店があるそうです。

HPはこちら→一度は食べてみよ~♪

| | コメント (2)

2011/01/18

002 Lifter(リフター)パーフェクトコラーゲン

31 アサヒさんから発売されている、Lifter(リフター)のモニターに当選しましたnote

1箱10本入りと、お友達用の5本の計15本flair

飲んだ翌朝は、女優さんのような肌になるそうですよhappy02 楽しみですね~。 このような商品、最近よく見かけるので、気になってました。 パーフェクトコラーゲンheart04

1本250円。何かイベントのある日の前日は、ぜひ飲みたいですね。

Lifter(リフター)のHPはこちら→パーフェクトコラーゲン(^^♪

| | コメント (0)

室生にドライブ

21 22

先週の土日、ほんとに寒かったですね~snow

私が住んでいるところは、冷たい刺すような風が吹いて、雨が降っていましたが、山の方は、どっさり雪が降ったようですsnow

今日は、用事があって室生までドライブしてきたのですが、日当たりのない中庭などには、まだまだ雪が残っていました。。。sweat01

もう少し山奥に行くと、腰の辺りまで積もったんだそうです。

まだまだ、寒い日が続きそうですね。 風邪などひかないように、気を付けてくださいねhappy01

| | コメント (0)

2011/01/17

新宿中村屋~水乃果~

11 12

新宿中村屋さんの”ISSUI”heart04 伊勢丹新宿店限定商品。

豆乳ベースのほんのり甘いブランマンジェに、丹波大納言小豆のつぶあん。洋菓子のブランマンジェと和菓子のつぶあん、それを絡める加賀棒茶のジュレ。3つの味が楽しめますnote

和と洋がコラボした遊び心のある、高級な大人のお菓子ですhappy01 

ISSUIは、和菓子の基本である小豆と砂糖について特にこだわり、商品の特性にあわせて品種を使い分けています。
小豆・・・ 主役は丹波大納言。生産量が少なく高価ですが、小豆本来の風味・色艶は最高です。また、白小豆は風味の良さで知られる備中産を、こし餡には、小豆の粒子が細かく滑らかな北海道産小豆を選択しました。
砂糖・・・ 主役は純度の高い大粒の白双糖しろざらとう。純粋な砂糖の甘さと後味のキレが良く、素材の良さを引き立てます。特徴付けには上品な香りの和三盆糖を用いています。

ISSUIのHPはこちら→やっぱり、東京のお菓子はオシャレです(~o~)

| | コメント (2)

吉野家の牛丼

1 今日は、お昼からオジャマするお宅に、吉野家の牛丼を持って行きましたhappy01

私の60数年の人生のなかで、吉野家の牛丼は、ほぼ初めてに近いですshine

今は、最後の111周年記念謝恩セールということで、11日~17日(月)の午後3時まで、110円引きの270円で販売note

何にも知らずに買いに行ったのですが、セール最後の日だったようです。ちなみに、普段は、380円ですflair

少し前に、なか○さんで牛丼を食べたとき、脂の部分が多くて、ちょっと苦手だったのですが、吉野家さんのは、美味しかったです。

吉野家さんのHPはこちら→たまに食べるとおいしいね~(^o^)丿

| | コメント (1)

2011/01/16

フレカンテ~桜井市~

   64 65

昨年の事ですが、お友達と急にランチに行くことが決定し、いろいろお店を探す時間もなかったので、我が家の近くにある、「フレカンテ」さんに行きましたhappy01

こちら、ランチは1050円~とリーズナブルです。

オムライス・スパゲティ・ピラフ・グラタンはそれぞれ、日替わりのメニューになっているようです。「Aランチ」のピラフ「ビーフシチュードリア」をオーダーしました。お友達は、「ふわとろオムライス」をwink616263

シェフはどこか大阪のホテル(忘れました…)で修行をつんだ方ということで
どの料理を食べても、ほっとできる、美味しさです。
正統派の洋食屋、といった感じheart04 私には、少し量が多いくらいで、もう、満腹でした~。
安い・美味しい・ボリュームたっぷり・デザート付きと、3拍子も、4拍子も揃ったオススメのお店ですflair

大神神社に来られた際には、是非、一度立ち寄ってみてくださいnote

【田舎の洋食屋 キッチン フレカンテ】
〒633-0077 奈良県桜井市大西33-7
0744-42-1838
営業時間 ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00) 
ディナー 17:30~21:00(L.O.20:30) 
定休日 水・第2木曜日 

| | コメント (2)

001 クリープでラテアート

51 52

今年は、モニターや懸賞で送られてきた商品を数えてみることにしますhappy01

目指せ、50商品sign03

ということで、記念すべき第1号は、クリープshineshineshine

クリープを使って、ラテアートを完成させようという企画で、クリープとDVDがセットになってやってきました。 不器用なので、こんなに可愛く出来上がるかどうかは、ちょっと不安ですが、一度やってみたいと思いますflair

クリープのHPを見てみると、クリープを調味料として考えられた料理のレシピも紹介されていました。

コーヒーはブラックだから。。。という方も、このレシピなら、クリープが使えますよheart04

HPはこちら→クリープは、森永の商品です^m^

| | コメント (2)

2011/01/15

虎豆って知ってますか~?

43   42 41

豆にもいろんな種類がありますが、今回は、とら豆を購入しましたhappy01

虎豆は北海道では大福豆、花豆とともに高級菜豆と呼ばれています。白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。

 虎豆は、もともとは「コンコード・ポール」(concord pole)という蔓性の品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州コンコードから導入されて栽培が始まりました。日本での主な産地は北海道の胆振(いぶり)、北見地方です。

 虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に適しています。

ほんのり甘くて、美味しかったですよ~heart04

| | コメント (0)

2011/01/14

桧原神社~長岳寺~山の辺の道

21 22 24 25 26

23久しぶりにお友達と、山の辺の道を歩きに行ってきましたhappy01

風が冷たくて、鼻が赤くなるほどでしたが、この季節ならではの花が咲いていたり、歩いていると季節を感じる事ができますね~tulip

ちなみに、写真の花は順番に、マユミ・ロウバイ・ツバキです。

| | コメント (0)

2011/01/13

月の舟 睦月の献立~橿原市~

1 2 3 4 5 6 7 8先月、テレビチャンピオンの包丁細工選手権で優勝された料理長の島谷さんのお店、「月の舟」さんに行ってきましたhappy01

ちなみに、島谷さんは、普段は、広陵町にある姉妹店の「花籠」さんにおられますので、今日は、お逢いできませんでしたsweat01

~睦月の献立~

香箱蟹羽二重蒸し
焼蛤餅 薄葛仕立
本日のお造り
鰤丸大根粕煮
鰆九条焼
煮穴子天婦羅
天然鯛蕪蒸し
鯛飯
百合根の冷しぜんざい

どれもこれも手が込んでいて、味付けも良くて、ほんとに美味しかったです。 おなかいっぱいになりましたnote

一緒に食べに行ったみんなで、今日の料理の一番はどれかということになり、わたしは「鰤丸大根粕煮」が好きでしたね~flair

みんなそれぞれ、好みの味や食材が違うので、意見はバラバラでした(笑)

910

住所奈良県橿原市縄手町大垣内377-7
電話

0744-29-1567

| | コメント (0)

2011/01/12

スカイレストラン橿原~橿原ロイヤルホテル~

71 72 73 74

正面に大和三山の一つ畝傍山を背景に二上山・葛城山・金剛山を見ながらいただけるランチrestaurant

旬の食材にこだわったお料理。橿原神宮前駅のすぐそばにある、橿原ロイヤルホテルの8F。眺めの良いレストランです。ランチは、2,000円からshine

本日のスープ。今日は、かぶらのスープでしたhappy01
メイン料理は、下の5種類から選べます。

A)ノルウェーサーモンのポワレ ベアルネーズソース
B)舌平目と黒胡麻のレース揚げ オイスタークリームソース
C)鶏もも肉のオレンジ風味煮
D)ヤマトポーク バラ肉の煮込み バルサミコ風味とスターアニスの香り
E)牛フィレ肉のステーキ オリジナルソース(¥500up)

今日は、ノルウェーサーモンのポワレをいただきましたflair 大きくて、身も厚くて、美味しかったですよ。

ランチは、2時までですので、早めに行かれることをオススメしますsweat01

| | コメント (3)

2011/01/11

噂の半熟カステラ~名古屋~

61 62 63

名古屋で購入した「半熟カステラ」をいただきましたrestaurant

全体をみるとちょっと真ん中がペコッとへこんでいて、何かにぶつけたみたい。。。sweat01
外側はわりとしっかり固まっており、普通にカステラ風味。
黄身たっぷりの黄色い生地。
名古屋コーチンをたっぷり使っているようです。

まん中は半生でトロっ。
ふにゅふにゅした食感は、プリンみたいな感じですhappy01
かなり軽くペロッと食べてしまいそうですnote
アイスを添えてもおいしそうですよ~。

半熟カステラはポルトガル伝統菓子パンデローというものがあり、それが日本で徐々に姿をかえてできあがったのが今のカステラだと、聞いたことがあります。

Paris Delice 名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄名古屋駅構内
052-583-4771
10:00~22:00

| | コメント (0)

2011/01/10

綱掛祭~明日香村~

41 42 45 46 48   

飛鳥川を上流にのぼって、石舞台の西を500メートルほど東南に行くと、祝戸を過ぎて稲淵の集落。飛鳥川をまたいで長い注連縄が張ってあり、そのまんなかに太い縄を巻いて作った棒状のものがぶら下がっている雄綱。

一方、これよりさらに2キロメートルほど上流にさかのぼった栢森集落の入口に、やはり飛鳥川をまたいで同じように注連縄が張ってあり、その真中に藁の傘状のものがぶら下がっている雌綱。

今日は、稲渕の綱掛祭を見に行ってきましたhappy01 寒くて、寒くて、凍えそうでしたよ~snow 起源ははっきりとしませんが、古くから今に伝わる正月行事の一つです縄の掛け替えを地元ではツナカケとよんでいて、雄綱は毎年成人の日に行われ、雌綱は1月11日に行われると決まっています。毎年旧正月11日を”初仕事・初田打ち”の日として、田畑に出てくわを入れ、豊作を祈って新しく作り、掛け替えています。 495051

雄綱は、毎年6人がかりで作り上げると、神主が来て祭りをして、御幣を男根の上に刺し、勧請縄で川をはさんでつり渡します。男根をくくるひもは平年は12本、うるう年は13本と決められています。昔はつるすまでに新婚の家へこの男根を担いで、お祝いに行く風習もありました。
掛け終わると神主がお払いをし、神饌を備えます。白米1升、神酒1升、串さしみかん(この供え物は竹串に幣を備え、みかんをさした1メートル程の長さの割竹)を神所橋にならべたてます。竹串以外の神饌は全部、祭典が終了した後、神主が三度に分けて川へ流してしまいます。これは悪神に与えて、その後悪神が村へ立ち寄らないようにするためだそうです。44

家族分の竹串を頂いてきましたheart04 みんなでみかんを食べて、幣は神棚に供えました。

| | コメント (0)

2011/01/09

手作り干し柿

31 32

ご近所さんから頂きましたhappy01

自宅で収穫した柿をキレイに剥いて、干して、手作りされた干し柿です。

こんな風にキレイに出来上がるなんて、すごいな~と思いながら、もったいなくて、まだ食べていませんsweat01

お店で売られているものと違って、軟らかくて、美味しそうです。

この干し柿を使って、大根の柿なますを作ってみたいな~note

| | コメント (2)

2011/01/08

芽キャベツです

21 天ぷらにしたり、シチューに入れたり、いろいろ活用される芽キャベツですhappy01

でも、意外と、こんな風に成っているのは見たことがない方も多いのではsign02

キャベツを小さくしたような形ですが、キャベツの若芽ではありません。 茎にそってビッチリと生えるわき芽です。

品種によっては一株から60~70も収穫できるそうです。

キャベツよりも暑さに弱く 生育期間も長めなので、旬の時期(晩秋・冬)以外の収穫が難しいようです。 季節を感じさせる野菜ですねnote

無農薬で作っているので、アオムシくんに食べられたりして、見た目はあまり良くありませんが、美味しいんですよ~。

22 23 玉ねぎと、エンドウもこの寒さの中でも、頑張って成長していますbud

| | コメント (0)

2011/01/07

初・ルクエ料理

1 クリスマスプレゼントにもらったルクエを使って、蒸し料理をしてみました~happy01

今夜は、七草かゆの日。

それでも、冷蔵庫の中は、まだまだいっぱいで、買い物をしなくても生活できています。

毎週金曜日は、生協の配達日。忘れていたのですが、またたくさん買い込んでいたようで。。。少し減らした冷凍庫の中が、またまた振り出しに戻ってしまいましたsweat01

ほんとに、食べ切ってしまわないと、もう何にも入りません。。。

そうそう、ルクエのお話。

今夜は、こんにゃくと、えのきと、しめじと、ちくわなどなど、冷蔵庫にあるものを入れて蒸して、ポン酢で食べました。 美味しかったですよheart04

これ、開発した人すごいですね~。簡単に出来上がりました。

| | コメント (2)

お正月のアレンジメント

12

11年末に、お友達が作って持ってきてくれました~。

彼女は、とってもセンスが良くて、いつも素敵に飾り付けてくれます。

南天、松、葉牡丹などを使った、お正月をイメージしたアレンジメントですhappy01

玄関を入ってすぐの出窓のところと、リビングのテーブルの上に飾りました。

| | コメント (0)

2011/01/06

手作りいなり寿司

71 72

我が家の近くのお豆腐屋さんで、手揚げのミニ揚げを作ってもらいました。

100枚ほど買って、鍋に入るだけ一気に入れて、甘く煮て、袋にして、ご飯を詰めてheart04

小さいので、なかなか大変でした。

50個ほど作って、ご近所のみなさんにもおすそ分け。

ひっくり返して、たまごやいくらを飾って出来上がり~flair

| | コメント (1)

2011/01/05

手打ち蕎麦はやし~広陵町~

61 62

今年初めてのランチ(?)は、手打ち蕎麦はやしさんに行ってきました。

今日からお店を開けられるということで、年賀状をいただいたのでhappy01

私は、大好きな鰊蕎麦に、お友達は、穴子蕎麦にjapanesetea

そして、今日は、蕎麦がきぜんざいが振舞われました63

暖まりました~flair

元気で、美味しい物が食べられるのは、幸せですね~。

手打ち蕎麦はやし
奈良県北葛城郡広陵町馬見北8-6-6
(真美ヶ丘ニュータウン内)
電話番号 0745-54-6884

| | コメント (2)

2011/01/04

年末に届いたんですけど

51 52

年末に我が家に届いたんですけどね~。

近鉄の初詣切符と、キリンFREEが当りましたheart04

早速、今度の連休に伊勢神宮に初詣に行こうと思っています。

今年も、たくさんいろんな物が我が家に届くと嬉しいなflair

| | コメント (0)

あきののゆ~大宇陀~

41 42 43

今日は、友達と”あきののゆ”に行ってきましたhappy01

”あきののゆ”とは、宇陀市大宇陀区「宇陀市心の森 多世代交流プラザ」の中にある温泉です。

ちょっとぬるっとした感じが気持ちいいですheart04

年末から年始にかけて降り積もった雪が、まだまだ残っていましたよsnow 大阪から来られた方が、もう少し山奥の温泉に行こうと行ってみたら、道に雪が残っていて、断念したと言われていたので、大宇陀は、まだ溶けていた方だと思います。

ゆっくり温泉につかって、大広間で休んで、おうどん食べて帰ってきましたspa

2月末まで使える割引券をいただいたので、また行きます~note

| | コメント (0)

2011/01/03

駿河湾由比港の桜えび

31 32

駿河湾由比港の桜えび、いただきましたheart04

由比の桜えびは、日本一fuji と言われています。

日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産で、主要な漁期は4月~6月までと10月~12月。6月11日-9月30日までは繁殖期にあたり禁漁と定められているとか。

かき揚げ、パスタ、サラダなどなど、いろんな料理に使えそうなので、嬉しいですnote

| | コメント (4)

狭井神社の水琴窟

21 大神神社は、三が日で例年約50万人が初詣に訪れ、家内安全・商売繁盛・開運厄除・交通安全・方除・縁結び・念願成就などあらゆる祈願の参拝客で賑わいます。

元旦午前1時、全国約8万社の神社に先駆けてご神火祭(繞道祭(にょうどうさい))という火の祭典が行われますsign03

大神神社のもう少し奥にある狭井神社には、水琴窟があります。信仰篤い参拝者の方から、奉納されたそうです。

 水琴窟とは、日本庭園の装飾の1つで、地中に空洞を作り、音が反響し水滴によって琴のような音色を出す仕掛けのことです。同じ音のする水琴窟は存在しないと言われています。古来より水は穢を祓うといわれているそうですhappy01

| | コメント (0)

長谷寺の冬牡丹

1 2 3 4 5 6 7 8  

お正月は、神社に初詣に行くことが多いですが、今日は、長谷寺に行ってきましたhappy01

1月1日から3日までは、入山料が無料です。夕方5時ごろから、階段の両側に置かれた灯篭に火が灯ります。

西国第八番札所、大和の花の寺として有名な長谷寺、今は、冬牡丹が咲き始めています。 ちなみに、開花時に葉がないものが「寒牡丹」、緑の葉がついているものが「冬牡丹」です。

1011夕方4時ごろ、本坊から鐘の音が聞こえてきましたnote

どこからかな~とキョロキョロしてみると、壁の隙間から少し見えていたので、激写shine 写真の黄色い丸のところです。

910月10日に天皇陛下が訪問され、国宝などの貴重な文化財を多数見て回られました。両陛下が初めて訪問した長谷寺では、 17世紀に建立された国宝の本堂に続く「登廊(のぼりろう)」と呼ばれる 階段260段余りを、自ら歩いて登られたそうです。

記念に植えられた、「御手植松」もちゃんと見てきましたよ。立派な松でしたflair

| | コメント (0)

2011/01/02

卯年、飛躍できますように

72      

今年は、卯年。

我が家には、年女も年男もいませんが。

可愛いウサギたちがいっぱいいますよ~heart04 ウサギちゃんのように、飛躍したいですね。

73こちらは、胴体と耳が左右に揺れるウサギちゃん。東京のゲームセンターからやってきましたnote

緩やかな動きが、癒してくれます。

717576_2



こちらの3羽は、全て手作りです。

細かいところまで、表現されていて、素敵でしょnote

74

これは、円干支と呼ばれています。

伊勢神宮で購入しました。 

77これは、長谷寺で購入しました。

おきあがりこぼしです。起き上がり小法師と書くようです。

ウサギがどうして、1羽、2羽と数えるのか。。。気になったので調べてみましたcoldsweats01 いろいろ言伝えはあるようですが、4本足の動物を食べる習慣の無かった仏教で、お肉を食べるために、鳥と同じ数え方をするようになったとか。

うさぎを、鵜(う)と鷺(さぎ)にかけているとか。 難しいですね~

| | コメント (0)

大神神社へ初詣

51 52 53 54 55 56 57 59 58 60

お正月、普段より動かないので、ぜんぜんお腹が空きません。。。sweat01

おせち料理もせっかく作ったのに、減りませんね~。

我が家は、家族も親戚も少ないので、なかなか減らないんですよsweat01

ということで、大神神社に初詣に出かけました。

昼を過ぎてから行くと、やっぱり混んでいますね。 入場制限とまではいきませんが、やはり、ゆっくり進んで歩く感じで。 ちゃんとお参りしてきましたよ。

大神神社には、「なでうさぎ」があります。

ご利益で人気のなでうさぎ。子丑寅卯・・・十二支の中では4番目の卯(うさぎ)。東西南北で表すなら、ちょうど太陽の昇る方向である真東に当たります。時刻でいえば、午前6時を指します。縁起のいい方角だそうです。

| | コメント (3)

初いちご

41 42

今年初めて、今シーズン初めてのいちごですhappy01

なかなか、日照時間が短くて、赤く色づかないんだそうです。

でも、良い香りで、甘酸っぱい春の香りですね。

一口で食べられないくらいの、特大サイズですheart04

| | コメント (0)

2011/01/01

お年賀をいただきました

31 32 33 34

お友達ご夫婦が届けてくれました。

奈良で有名な和菓子屋さん、樫舎さんのお菓子ですheart04

和三盆を使った生菓子、ほんのりした甘さで、美味しかったですnote

食の趣味が合うというのは、本当に重要なことです。

好みのものをピンポイントでいただけるのは、嬉しいですね。

| | コメント (3)

今年もよろしくお願いします

21 30日から作り始めたおせち料理。

3段のお重に完成しましたhappy01

大晦日はちょっと夜更かしをしたので、今朝は少し遅めに起きて、お祝いをしました。

今年も、健康で、幸せに暮らせますようにnote

| | コメント (4)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »