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手作りおはぎ

21 22 

初めて、あずきを炊いて、あんこにして、おはぎを作りました

圧力鍋であずきを炊き始めたのですが、そろそろかな~って思って開けてみると、まだまだ硬いままで、それからコトコト煮るのが大変でした。

甘さも調節して、水分を飛ばして、良い感じのあんこができあがり

ご飯を炊いて、炊き立てを”半殺し”にして、あんこで包みました。中にあんこを入れたものは、きな粉をまぶしたり、青海苔、黒胡麻も作ってみました23

そうそう、”半殺し”とは、ぼた餅の餅を作るのに、炊いた飯の飯粒が半分くらい残る程度に潰すことですよ

自分で言うのもなんですけど、とっても美味しそうなのが完成しました。これなら、これからも作れそうです。

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コメント

毎年、春と秋のお彼岸さんにはおはぎを作っていますが、『半殺し』って言うって初めて知りました
なんだか物騒な感じですね~
それだけしっかり潰しなさいってことでしょうか

美味しそうにできあがりましたね!
今時、おはぎは作っても、小豆を炊くことはなくなってしまっています。
これからの季節には、ストーブなどでことこと炊くのが良いかもしれませんね!

うわーーっ、是非食べてみたい!
こういうのが食べれるご家族って幸せですね~。

>すいかさん
そうですね~。言葉だけ聞くと、ちょっと怖いですよね。
でも、この方法で作る方が、もちもちで美味しいおはぎができるんです

>tomokoさん
それ、良い案ですね~。
ストーブでことこと煮ながら、横でお餅を焼いて、ぜんざいっていうのもいいですね。

>酔うさん
ほんと、初めて作ったわりには、とっても美味しくできて、クセになりそうです。
お近くなら、おすそ分けできるのにね~

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