« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年も後2時間

11 今年も残すところ後2時間余りになりましたhappy01

美味しい物をたくさん食べました。

いろんなところに出かけました。

新しい出会いもたくさんありました。

素敵なものがたくさん当りました。

このブログを見ていただけるということが、励みになって、この歳になっても、まだまだ好奇心旺盛ですheart04

全てに感謝して。 来年も頑張りたいと思いますnote

皆さんに、幸多い年が訪れますように。

| | コメント (0)
|

大晦日ですね~

1 2

奈良は今朝から吹雪で、あっという間に積もってしまいました。今夜の初詣は、冷え込みますね~snow

昨日の鍋の残りで、朝から雑炊を作りました。

3

| | コメント (0)
|

今年初のカニ鍋

71_2 72_2 73 74 75

今年初のタラバガニheart04

足だけですが、とっても食べ応えがあって、身もたくさん詰まっていて、シンプルな鍋にしていただきましたhappy01

ビタミン菜と、豆腐、マロニー、蟹というシンプルな具材で、ほっこり暖まって、晩ご飯japanesetea

良いダシが出ていると思うので、明日の朝は、ここにご飯を入れて、雑炊にしま~すnote

| | コメント (2)
|

こちらもクリスマスプレゼント

61 63

こちらも、クリスマスプレゼントにいただきましたhappy01

ずっと気になっていた、ルクエですheart04

料理好きの私には、嬉しいですね。

ルクエを使って作る料理本まで付けてくれていました。これで、すぐにでも活用できそうです。

62

| | コメント (0)
|

玄関も大掃除

41 42 43 44 45 46 47

寒くなってから、花壇を掃除するのもおっくうになって、ほったらかし状態だったのですが、このままでは、お正月にちょっと。。。と思い立って、大掃除しましたhappy01

寄せ植えと、ハンキングと、リース。

ちょっとはお正月らしくなったかなbud

| | コメント (1)
|

大掃除

31 32 年末になりましたね~。今年も残すところ後4日。

みなさん大掃除は進んでますかsign02

今日は、お昼から雨で、風も強くて、窓拭きなんてできませんが、キッチンの食器棚を一段ずつ出して、きれいにしましたheart04

少し上の方にあって、忘れていたお皿なども発見して、もともと我が家のお皿だったのですが、ちょっと得した気分になりましたhappy01

33 34

東京に住む娘が、クリスマスプレゼントに送ってくれた、ペーパークラフトのモビールですnote

他にもたくさん、クリスマスプレゼントもらったんですけどね。 可愛いので、早速リビングに飾ってみましたflair

| | コメント (0)
|

手作り食べるラー油

22 21

ご近所の美容室の方から、手作りラー油をいただきましたheart04

早速、茹でたブロッコリーにふりかけて晩ご飯のメニューにhappy01

カリカリした食感が、たまらなく美味しかったです。クセになりそう。販売されている食べるラー油より、ふりかけのような感じでした。

こんなにたくさん頂いて、嬉しいですnote ありがとうございます。

| | コメント (0)
|

今夜は何鍋にしますか~。

11 最近、スーパーなどに行くと、鍋の素がたくさん売られていますよね~。

カレー鍋、キムチ鍋、豆乳鍋、ちゃんこ鍋。

毎日鍋でも、これだけの種類があれば、飽きないかも。。。happy01

チーズ鍋の素を貰いましたheart04 初めてです。

キャベツや、ニンジン、ウインナーなどを入れて、洋風にすると美味しいかも。

また、食べたらUPしますね~。

| | コメント (0)
|

お財布にも体にもおいしいキャンペーン

1 お酢を買いに、スーパーへ。そこで、3,000円プレゼントのラベルが付いた、タマノイ酢さんの穀物酢を発見flair

これにしよっと決めて、家に帰ってから早速インターネットから応募happy01

もちろん、穀物酢を使って、かぶらの漬物と、酢ごぼうもちゃんと作りましたよ。

2 3 そして、なんと、現金3,000円が当ったんですよ~note

タマノイ酢さん、ありがとうございます。

来年の3月までイベントは続いているようですので、売り場で見つけたら、ぜひ買って応募してみてくださいね。

タマノイ酢さんのHPはこちら→ここをクリック

| | コメント (2)
|

メリークリスマス

61 昨夜から降った雪が、遠くの山や田んぼに積もっている、奈良ですsnow

クリスマス寒波とは良く言ったもので、今夜も底冷えですtyphoon

私の実家は山奥の方にあって、冬は本当に凍るような寒さなので、水道管が割れないように、タオルを巻きに行ってきました。 山を越えるたびに、景色の白さが増していって、実家の前の田んぼは、こんな感じsnow

71 72 73

今日は、クリスマスなので、お世話になった方々に手作りのクリスマスプレゼントを届けに行ってきましたpresent

高価なものではありませんが、ほんの気持ちです。みんな気に入ってくれたかな~happy01

| | コメント (2)
|

ル・コントワール・デュ・グー~西本町~

2ヶ月ほど前に行った、大阪高島屋8Fのやさいフレンチさんの姉妹店が本町にあるというので行ってきました。

51 52 53 54 55 56 57 58 

炭火焼フレンチ”ル・コントワール・デュ・グー”。3150円のランチコースは、パスタかスープ、お魚かお肉を選択できますrestaurant

私は、パスタとお魚。もう一人は、スープとお肉を選択。

店内は、カウンター席が中心で、テーブル席が2つほど、こじんまりしたお店でした。私達は、11時半と早めのランチにしたのですが、12時を過ぎると、あっという間に満席になっていました。

59一番気に入ったのは、季節のアミューズheart04

今回は、サーモンを大葉と春巻きの皮のようなもので包んで焼いてあり、周りは、ビーツと梨のソースで彩られていました。(3枚目の写真です)

ソースが本当に美味しかったです。

かぼちゃのスープと一緒にアーモンドのアイスが運ばれてきて、一緒に口の中の入れて楽しむというのも、驚きでした。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

ル・コントワール・デュ・グー
LE CoMPTIR do gout

〒 550-0005 
大阪市西区西本町1-2-4 EP ビル1F
TEL:06-6535-4588

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

メリークリスマス

41 42 43

近くの百貨店で、クリスマスケーキを予約してありました。

アンテノールさんのチョコレートケーキですhappy01

生チョコの中に、オレンジのムースが挟んであって、甘すぎず、美味しかったです。

| | コメント (2)
|

クリスマスプレゼント

31 32 33

今年もいろいろクリスマスプレゼントいただきました~happy01

ほんと、いくつになっても嬉しいですね。

今日は、お友達ご夫婦とランチに行ってきて(これは、また後日アップします)、クリスマスプレゼントに、お取り寄せしたシュトレンをいただきましたheart04 (こちらも、後日のお楽しみ)

シュトレンは、ドイツの菓子パンです。シュトーレンとも言われます。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれていて、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるんです。

大好きなので、楽しみですnote

| | コメント (0)
|

手作りお正月準備

21 22 23

我が家は、内職のようにお正月準備を始めています。

お正月柄と水引を印刷した箸袋と、卯年にちなんだウサギのイラスト入りの懐紙を作成中heart04

これを、お友達に家族の人数分ラッピングしてプレゼントしています。

手作りなので、売っているもののように形をキレイに整えられませんが、みんなに喜んでもらえて嬉しいですnote

| | コメント (1)
|

我が家の晩ご飯

11 12

今夜も、寒いですね~rain

最近、またまた腰を痛めて、整骨院に通っています。 どこにいっても、年末ということで、混んでいますね。。。

病院の待合室で、寒いな~と思っていたら、帰ってきて、くしゃみばっかり。。。

もしかしたら、風邪かなsweat01

我が家の晩ご飯は、炊き込みご飯と、豆腐の卵とじ、ごぼうのサラダ、もやしと揚げの酢の物、キムチ。

やっぱり、野菜の多い献立です。また、野澤養鶏場さんにタマゴを買いに行ってきたので、豆腐の卵とじ、美味しかったですheart04 これも、おふくろの味ってことで、我が家では人気のメニューですhappy01

| | コメント (0)
|

お正月準備~大神神社~

1 2 3

大神神社は、新年に向けて、準備が始まっていますhappy01

特大門松、特大絵馬。

二の鳥居からまっすぐ参道を進んで、急な階段をのぼると「大注連縄」も新しく取り替えられています。この「大注連縄」は、長さ6・5メートル、太さ1メートル、重さ250キログラムもるそうです!

この絵を描いたのは洋画家の柴田貴子さんで、大神神社で個展を開いた縁で干支の大絵馬を奉納するようになって8回目だそうです。
水墨で描かれた絵馬、軟らかい感じになっています。

| | コメント (0)
|

冬至福南瓜煮~大神神社~

1 2 3 4 5 6 7

今日は、朝9時30分から大神神社で、「冬至福南瓜煮」が無料で振舞われました。

先着1000人。

今朝、ちょっと寝坊したので、自宅を出発したのが、9時45分ごろ。

まだ間に合うかな~と思いながら、急いで境内へhappy01

福南瓜煮か、南瓜と小豆のいとこ煮のどちらかを選べました。

座って、一口食べたところで、鐘が「カラン~カラン~」

「おめでとうございます。1000人目です」と何かプレゼントされていました。 う~ん、もうちょっとだった。。。。惜しかったなsweat01

南瓜は美味しかったですよ。

| | コメント (1)
|

お好み焼きパーティー

71 72

今日は、娘のお友達が我が家に遊びに来てくれたので、久しぶりのお好み焼きですrestaurant

人数が多いときは、こういう料理がいろいろ食べられていいですねhappy01

豚玉、腸詰屋のウインナー玉、豚キムチ玉、帆立玉の4種類を焼いて、それぞれを分け合って、味の違いを楽しみましたheart04

一番人気は、豚キムチ玉shine

焼いている間に、お腹がすくといけないので、ちょっとした前菜とイカ飯も用意。

ほんとに美味しかったですnote

| | コメント (0)
|

ビッグ・クリスマスプレゼント

61 「ピンポーン。宅配便で~す」

あっそうそう、インターネットで買った商品が届いたんだ~と受けとると、予想以上に大きい箱で、ちょっと重たい。。。sweat01

sign02 送り主は、パナソニックsign02

開けてみると、密封パック器でしたheart04 またまた、懸賞に当選です。

これは、本当に、いままでの中で1位くらいに嬉しいです。 料理好きの私にとっては、なんでも真空パックできるというのは、感激ですshine

A賞5名、B賞10名、C賞35名のC賞、2万円相当のプレゼントpresent

早速、使ってみました。 最近作った、柿のチップスや、スモークサーモンのフレークなど、パックにしてみるとこんな感じnote

62 63 パナソニックさん、ありがとうございます。

| | コメント (4)
|

なんばグランド花月

51 52 娘のお友達に、なんばグランド花月のチケットを譲っていただいたので、久しぶりの『なんばグランド花月』に行ってきましたhappy01

漫才と落語をみてから、新喜劇と、いっぱい笑ってきましたよ~heart04

ただ、今日から、真冬並みの寒さで、コートを来てブーツを履いていったのですが、やはり、夕方は冷え込みましたsnow

体調に気をつけないといけませんね。

| | コメント (0)
|

鯖寿し~和歌山県 笹一~

41 42 43

今日は、用事で大阪に出かけることにbus

帰りに、リニューアルしてキレイになった大阪高島屋さんの地下 食料品売り場に寄ってきましたhappy01

明るくなって、通路も広くなって、買い物しやすくなりましたが、いつも買っていたお店がどこに移転したのか分からなくて、探すのが大変でしたsweat01

そんな中、「一口どうですか~」と鯖寿しの試食restaurant いただいてみると、とっても美味しくて、和歌山県の『プレミア和歌山推奨品審査委員特別賞 受賞推奨品』ということで、お買い得なお値段になっていましたnote

今夜の晩ご飯は、これに決定flair 厚みのある鯖に、程よい酢加減。美味しかったですよshine

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (0)
|

型絵染作品

31  型絵染作品の完成です。「明日香の夕焼け」happy01

手前に見えるのが畝傍山、奥に見えるのが二上山です。

32

こちらは、お正月用のはがきです。

もちろん、松竹梅fuji

額に入れて飾ろうかな~と思っていますnote

| | コメント (1)
|

炊飯器で作るいも餅

21 22 23 24

お友達に聞いて、作ってみようと思い立って、今日のおやつですhappy01

もち米と、サツマイモを炊飯器で炊いて、炊き上がったら、混ぜるようにつぶして、棒状に成型して、きな粉をまぶすrestaurant

九州の方の郷土料理だとかshine

もちもちしていて、美味しく出来上がりました。

サツマイモを、安納芋を使ってつくったので、甘さもあって、懐かしいおやつが出来上がりましたheart04

| | コメント (0)
|

ポカ・フレール~橿原市~

11 12 13 14 15

久しぶりに、「ポカ・フレール」さんにランチに行ってきましたhappy01

何ヶ月ぶりかなので、前とは少しコース内容が変わっていて。

スープ、サラダの後、オードブル、メインはリゾットを選びましたrestaurant

メイン料理は、お肉などもあり、自分の好みのものを選ぶことができます。

やっぱり、ここのリゾットは絶品ですshineshineshine

初めて一緒に行ったお友達も、感激していましたnote

奈良県橿原市石川町333 アネックスうねび102
0744-27-8300
定休日  水曜(第1火・水は連休)

営業時間 
ランチ  11:30~15:00
カフェ   15:00~18:00
ディナー18:00~22:00
(ラストオーダー21:30)

小さなお店ですので来店前に出来ましたらご予約を。

| | コメント (1)
|

簡単保存食

1 2

先日、テレビ番組で、野菜や果物を干すと、旨みや栄養分が凝縮されて美味しくなると放送していました。

ということで、我が家でも早速実践flair

大根を少し厚めの輪切りにして、1日ザルに並べて干します。

それを、バター醤油や、照り焼きにして食べるというもの。

歯ごたえもあって、甘みも増して、美味しかったですよ。 次は、違う野菜でやってみたいです。

また、今夜も我が家の野菜がたくさん登場する献立となりましたhappy01

| | コメント (0)
|

我が家のクリスマス

71 72 73 74  76   

我が家の玄関やリビング、洗面所をクリスマス仕様にしました~xmas

毎年少しづつ買い揃えて、今年は、こんなに豪華になりましたよheart04

高島屋さんのラブベアーもオレンジが増えて、三人兄弟にhappy0175

78

一つ一つは小さいものですが、まとめて飾ると可愛くなりますね。

今年の新入りは、こちら77_2 ↓↓クリスマスのタペストリーは、お手洗いの中にshine

サンタさん、プレゼント持ってきてくれるかな~note

| | コメント (2)
|

野菜チップス~豆徳~

61 62

先日、奈良の雑貨屋さんで見つけた野菜チップスがとっても美味しくて、製造元のお店に電話しましたtelephone

インターネットでも販売されているということだったので、早速購入present

私が買ったお店のものは、野菜しか入っていなかったのですが、送られてきた商品には、果物も入っていましたheart04

野菜(さつまいも、かぼちゃ、紫いも、にんじん、いんげん、れんこん、オクラ、ゴーヤ)、果物(バナナ、りんご、キウイ、レーズン、柿、パイン、メロン、イチゴ)。

特殊な釜を使い、低い温度で一気に揚げる“減圧フライ製法”で、素材のうま味をギュッととじこめられています。野菜嫌いの子供でも、食べられますよ。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (1)
|

「味ピカ」初めて購入。

41 42

楽天さんから購入しましたhappy01
送料無料だったので、こちらの商品に。

高級感のある箱に、程よい大きさの、美味しそうなみかん。早速頂きましたが、やっぱり美味しかったですheart04

柑橘王国”愛媛県産みかん!
大産地の愛媛からブランドみかんとして名高い「味ピカみかん」。
百貨店さん・果物専門店さんなどが取り扱いが多いようですね。
味のバラツキがなく甘さの中に味わい深い”コク”があります。

高糖度を追求したみかんで、樹上で完熟にしているそうです。
うすい果皮と、舌触りが特徴です。

気になった方は、右側のバナーからどうぞpresent

| | コメント (2)
|

駅弁フェアー『ずわい蟹弁当』

31 32

先日、近くのイオンで「駅弁フェアー」をしていました。

味噌カツサンドとか、蟹チラシとか、鱒すしとか。いろいろ並んでいましたが、私は、蟹好きなので、”ずわい蟹弁当”を選択heart04

こちら、駅弁ではなくて、空弁。空港で売っているお弁当。

普段は、北海道の紋別空港で販売されているそうですshine

遠すぎて、もう、二度と食べられないかも知れません。。。

ずわい蟹をボイルし、特製合酢で味付けして、旨味を引きだした弁当。ほんとに美味しかったですhappy01

| | コメント (0)
|

大神神社~桜井市~

21 22 23 24 25

師走ですね~。 何でもない毎日ですけど、なんだか気持ちだけ慌しいですsweat01

今日は、ちょっとウォーキングに、大神神社まで行ってきました。

神社は少しずつ、新年の準備が進んでします。

大神神社は、白い蛇がいるということで有名ですが、「なでうさぎ」もいるんですよheart04

手足の痛みを取ってくれるという御利益があります。みなさんが撫でているのでピカピカですflair

初詣には、ぜひ、なでなでしてくださいねnote

| | コメント (5)
|

休日の我が家のごはん

11 12

白米に一握りの赤米を加えて炊くと、こんな風に赤飯のように炊き上がります。 ブロッコリーも、サツマイモも我が家の畑で収穫したものshine

卵は、先日の野澤養鶏場さんのものをたっぷり使って、ふわふわのだし巻きを作りました。横に添えた、生姜の甘酢漬けも自家製ですheart04

13 14

こちらは、お昼ご飯。玉ねぎスープと、大根サラダ。自家製ピザ。

大根も、玉ねぎも我が家の畑で収穫したものshine 卵を細かくしてふりかけて、チーズもたっぷりnote 

| | コメント (5)
|

銀座のクリスマス

1 2 3 4

東京でも指折りの華やかな通り、銀座xmas

この時期は、一年で一番キラキラした時期かも知れませんねheart04

MIKIMOTOさんのビルの横には、見上げるほどのクリスマスツリーがありましたよ。群馬県から根付きのまま運ばれた高さ約10メートル、樹齢約30~40年のもみの木は、赤と白の約3,000個のイルミネーションとガラス製の雪だるまでデコレーションされています。

銀座の冬の風物詩として、多くの方々に親しまれているジャンボクリスマスツリー。
今年も11月7日(土)に点灯式が行われ、12月25日(金)まで楽しめます。

点灯期間 : 2009年11月7日(土)~12月25日(金)
点灯時間 : 10:00~22:00  毎正時に、音楽と光の演出
場所 : ミキモト本店前・ミキモトガーデンプラザ

| | コメント (0)
|

手作りおはぎ

21 22 

初めて、あずきを炊いて、あんこにして、おはぎを作りましたheart04

圧力鍋であずきを炊き始めたのですが、そろそろかな~って思って開けてみると、まだまだ硬いままで、それからコトコト煮るのが大変でした。

甘さも調節して、水分を飛ばして、良い感じのあんこができあがりflair

ご飯を炊いて、炊き立てを”半殺し”にして、あんこで包みました。中にあんこを入れたものは、きな粉をまぶしたり、青海苔、黒胡麻も作ってみましたnote23

そうそう、”半殺し”とは、ぼた餅の餅を作るのに、炊いた飯の飯粒が半分くらい残る程度に潰すことですよsmile

自分で言うのもなんですけど、とっても美味しそうなのが完成しました。これなら、これからも作れそうです。

| | コメント (6)
|

のざわ卵~奈良県吉野~

1 2 3 4他の方のブログに紹介されていて、とても気になった養鶏場があったので、電話して、早速行ってきました。

住所は、奈良県吉野郡吉野町千股。。。

この辺りの方なら分かっていただけると思いますが、とっても山奥ですsweat01sweat01

でも、水にも餌にも何もかもにこだわって育てられた鶏が産んだ卵が買えるんですnote1112141315

社長さんがとても良い方で、養鶏場の中を見せていただきました。

生後3日目のひよこちゃんは、とっても可愛いかったですよ~chickchick

買って帰って、晩ご飯に卵ご飯を作ったんですが、濃厚で、甘くて、卵白がとろ~っとしていてheart04 何といっても、卵の生臭さが全くないんですsign03 

直接買いに行くのは、少し遠いですが、明日香の夢市場で販売されているそうなので、見かけたら買ってみてください。(美人卵では無い方です・・・)

19 HPからも購入できますよ。

HPはこちら→ここをクリック

| | コメント (2)
|

埼玉県川越市

31 32 33 34 35 36 37

埼玉県川越市を一人で散策してきましたhappy01

江戸時代には川越藩の城下町として盛えた都市で、「小江戸」(こえど)とも呼ばれています。山口県の萩市や、広島県の尾道市のように小京都とよばれるのと似ているんだと思います。

城跡・神社・仏閣・旧跡・歴史的建造物が多く、文化財の数では関東地方で神奈川県鎌倉市、栃木県日光市に次ぐ数なんだそうです

戦災や震災を免れたため歴史的な街並が残っていて、市内の観光名所には年間約620万人もの観光客が訪れる観光都市。私が行った日は、月曜日であいにくの雨だったのですが、傘をさして町を散策している方もたくさんおられましたよ。

| | コメント (0)
|

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »