リンク

« 三輪そうめん | トップページ | あまがしの丘~明日香村~ »

お中元にいかがですか

61 62

京都 西陣の宗禅さんですhappy01

お誕生日プレゼントを送ってくださいましたheart04 一筆便箋とお菓子「本しぼ」です。

『餅をつく、切る、乾燥させる、焼く、冷ます、味を付ける。
これがあられ作りの基本です。もともと餅とあんこは相性が良いので、あられとも相性が良いのでは…。
そう考えたものの、餅生地にあんこは練り込めず、また、最後に味付けをしても馴染まず。製法を模索しているときに頭に浮かんだのが、本しぼ織の工程で、糸を糊に浸す光景でした。そこで試したのが、焼き上がったアツアツの餅生地を、「おしる粉」の中にジュッと漬け込む方法です。
何度も繰り返し、餅生地に何本もの深い筋目を入れておくと、充分しみこむこともわかりました。表面にしぼのある、もっちりとした食感、京都らしいきな粉と抹茶、そして上品な甘さが自慢の、菓匠 宗禅のやわらか餅あられ、本しぼです。』(引用)

こちらのお店、心斎橋にそごうがあったころによく買っていたのですが、お店がなくなって、京都には、まだうかがったことがありません。

築120年の町家で、あられ焼きの体験ができますshine 一度行ってみたいですheart04

コース *2種類から選択(要予約)
 ・あられ焼き体験 1,000円(体験1種)
 ・あられ焼き体験、皇室献上品 紅白鶴亀餅焼き体験、ほうじ茶焙じ体験
  1,500円(体験3種)
  大人・子供での料金割引はありません。
  予約専用ダイヤル:075-417-6670

初めて購入する方には、送料無料のお試しセットがありますので、お中元にいかがですか~sign02

HPからも購入できます→宗禅のHPはこちら

« 三輪そうめん | トップページ | あまがしの丘~明日香村~ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 三輪そうめん | トップページ | あまがしの丘~明日香村~ »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ