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2010/05/06

自家製キャラ蕗

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この時期、筍・わらび・ぜんまい・うど・蕗などなど、山菜がとっても美味しいです。私が幼い頃は、母が山に行って採ってきて料理してくれました。今は、道の駅やスーパーでも購入できますね。

ということで昨日、道の駅で購入した山蕗。

一日かけてキャラ蕗を作りました。 10束買ってきたのですが、ちょっとになってしまいました。。。

キャラ蕗とは香木の『伽羅』の色に似ているとか、『キャラメル』色だとかの説があるが定かではありません。蕗の濃い醤油味の煮物、というか、佃煮のことですね。

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コメント

いつもワクワクしながら覗かせてもらってます
私もきゃら蕗大好きなんですが、うまく炊けません
レシピ教えて戴けたらうれしいです

投稿: ぶるーべりー | 2010/05/06 22:04

今晩は
10束ものふきできゃらぶきをつくるのですか、
気合いが入っていますね。
私も山菜は好きですが、なかなか取りに行く機会が
なくて、もっぱら道の駅で買ったもので我慢しています。

投稿: 我妻久子 | 2010/05/06 23:12

まめにお料理を楽しんでいる様子がいつも伝わってきていますよ!
収穫の喜びって、大きいものではありますけれど、
…何々をしなきゃ!…となると苦労がありますね。
蕗は畑の北側に生えていて、昨年はきゃら蕗を沢山作って配りました。そうね!今年もその季節ですね!

投稿: tomoko | 2010/05/07 08:48

>tomokoさん
収穫する喜びもお料理することも好きですがtomokoさん見たいには上手くできませんが、楽しんではいます。
収穫するまでには色々大変な事があります。
安心な食べ物作りに頑張っています。
キャラ蕗は保存して楽しんで食したいです。

投稿: スヌーピー | 2010/05/07 23:15

>久子さん
今回は道の駅で購入しました。
10束でも出来上がると少しになりました。
色が濃いですが薄味に近くなったので日持ちはしないかも!
お友達が少しお持ち帰りしました。

投稿: スヌーピー | 2010/05/07 23:24

>ぶりーべりーさん
コメント有難うございます。
還暦過ぎのおばさんですが日々楽しく暮らしたらいいな~と思っています。
きゃら蕗の作り方ですが
3~4cmに切ります。
1日中水につけアクを抜きざるにあげて水切りをします。
お湯が煮上がるとふきをいれさっとゆがきます。
半日ほど水切りをします。<陰干し>
ヤマブキ一束200グラム
昆布
醤油1大さじ
酒5大さじ
さとう1大さじ
で作りました。
フキをお鍋に入れた時にお酒がかぶるぐらいで炊くといいです。
弱火でじっくりで煮てくださいね。
お近くなら試食を差し上げられますが。

投稿: スヌーピー | 2010/05/07 23:43

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