« 奈良公園を歩こう | トップページ | 月の舟~橿原市~ »

ヨモギが手に入ったら

61 62 63 64

ヨモギが手に入ったら、手作り草もちを作ろうと思っていましたhappy01

先日、道の駅で売っていたので、早速購入。大量に茹でてから、小分けして冷凍しました。

ヨモギって知ってますよね~。キク科の多年草。葉は裏に白毛がある。若葉は特に香りがあります。

でも、ヨモギを入れて作ったお餅は、ヨモギ餅ではなくて、草もちって言うのはどうしてなんでしょうかshine

|
|

« 奈良公園を歩こう | トップページ | 月の舟~橿原市~ »

コメント

再々々お邪魔します。

長谷寺の参道でも売られている草餅。
やっぱり青臭さがホンノリ香るからなのでしょうか。

投稿: エノさん | 2010/04/11 22:59

お早うございます。
昨日、果樹畑のヨモギをとったばかりです。
餅のためではなく、増えすぎてしまったためです。
最近では、除草剤の使用などで安心して採れるところが少なくなりました。我が家の畑にはファンがいて、たまに採らせてくれと行ってやって来ます。
草餅は美味しいですね。食べたくなってきました。

投稿: やまぶどう | 2010/04/12 08:08

>エノさん
草もちヨモギの香りがいいですね。
食欲をそそります。
材料を注文していますので作ってみます。

投稿: スヌーピー | 2010/04/12 20:12

>やまぶどうさん
自然の中で育ったのがなかなか手に入りにくくなりつつあります。
若い芽でしたので塩であく抜きしました。
こうしておくといつでも使えていいですよ。
秋に収穫した小豆も炊いてみます。

投稿: スヌーピー | 2010/04/12 20:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 奈良公園を歩こう | トップページ | 月の舟~橿原市~ »