リンク

« 大神神社~桜井市~ | トップページ | 2010年、桜⑦~室生~ »

花より団子

1 2 3





京都、鼓月さんの桜もちです。5個入りで、可愛らしい箱に入っています。

生菓子なので、賞味期限が、その日中なんですけど。。。

関西の和菓子屋さんでは珍しい、この形。

桜餅には代表的な二種類があります。 糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包む関西風の桜餅。道明寺餅とも呼ばれます。
もち粉か、白玉粉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包む関東風の桜餅を、長命寺餅とも呼ばれます。

たまには、ちょっと違うのを食べてみるのも美味しいですよheart04

鼓月のHPはこちら→ここをクリック

« 大神神社~桜井市~ | トップページ | 2010年、桜⑦~室生~ »

コメント

桜餅…ベストシーズン! って云い方は変かもしれませんが、今食べなきゃ、いつ食べるの? なんて思いますね。
岡山で、この関東風の桜餅を探すのは困難です。
でも、時にはこちらを食べたくなることがあります。
そんな時には仕方ないので、自分で作りますけれど。。。

>tomokoさん
関東風の桜餅もいいですね。
SPは作ってみたことがないです。
皮をどうして作るのですか!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大神神社~桜井市~ | トップページ | 2010年、桜⑦~室生~ »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ