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加茂みたらし

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加茂みたらしをいただきました。

団子は「はじめ一つ、後に四つ」と言い、1個+4個という形で五十串(いそぐし)に通っています。
これは五体(人間の身体)を意味しているそうです。昔は夏越(なごし)の行事に使う、人形紙(ひな形)のように、団子を神前に備えご祈祷を受けたあと、持ち帰っていただいていたのだとか。

黒砂糖の香る、とろりとした葛餡は、お焦げの香ばしさとあいまって、独特の風情を醸し出します。

袋のまま湯せんにしたら、ほかほかのおいしい団子になりましたhappy01

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コメント

今晩は。
静岡県沼津市には雅心苑というお菓子屋さんがあって、あんこの入ったみたらし団子(雅心だんご)が人気です。夕方行くと売り切れて買えません。しかも一人何本以内なんて書かれています。ただ、その日のうちに食べるようにとのことで、通販はしていないようです。
http://www.gashinen.com/

投稿: やまぶどう | 2010/01/17 21:57

>やまぶどうさん
各地に色々なみたらし団子があるのですね。
それぞれの特色をだされているのですね。
自分でも作りますが串に挿さずに焼いています。
たれもお醤油の味がして美味しいです。

投稿: スヌーピー | 2010/01/20 13:21

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