« 2009年も終わりですね。 | トップページ | 今夜は鍋 »

2010/01/01

あけましておめでとうございます

31昨日31日の11時ごろに、年越し蕎麦を食べ、いつもより少し夜更かしして寝ました。
そして、新しい年、「明けましておめでとうございます」
昨日作ったおせち料理と、お雑煮を食べました。32

33奈良では(私が住んでいる南部の地方だけかも知れませんが)、白味噌仕立ての雑煮の丸餅を、雑煮から引き上げてお皿に移し、きな粉餅にして食べるます。お雑煮には、小芋、こんにゃく、豆腐、大根、人参、などを入れます。小芋は、人の頭になるようにと、大きな頭芋を、輪切りにした野菜と丸餅には1年円満に過ごせるように、四角く切った豆腐とコンニャクには白壁と土蔵に見立てて蔵が立つように、黄色のきな粉には豊作になるようにという願いがこめられている。

我が家の子供たちは、醤油餅が好きなようで、きな粉餅と醤油餅の2種類を作りましたhappy01 みなさんの地域のお雑煮は、どんな感じですか~sign02

|

« 2009年も終わりですね。 | トップページ | 今夜は鍋 »

コメント

明けましておめでとうございます。

お雑煮、白味噌・きな粉・醤油の三つの味で楽しめますね。
家ではお餅はお雑煮に入れたままほおばります。

お節も美味しそうです。
本日はまだお酒飲んでませんが、美味しそうなお節料理を見ていると・・・(*^^*)

本年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: エノさん | 2010/01/01 12:19

あけましておめでとうございます。
今朝は寒かったですね。
成田山へ初詣に行く折に月食を見ました。欠け初めでした。
例年よりも時間が早かったせいか人出が少ないような気がしました。
かえってきてもう一度空を見上げたのですが雲が出ていて月の姿を見れませんでした。
本年もよろしくお願いします。

投稿: とんぼ | 2010/01/01 14:33

明けましておめでとうございます。
休み休みの私のブログですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
そちらのお雑煮、変った頂き方をするのですね!
里芋の親芋は同じ意味でおばあちゃんから伝わっています。豆腐とこんにゃく等の謂れは初めて聞きました。

投稿: tomoko | 2010/01/01 19:04

>tomokoさん
お雑煮のお餅きな粉を付けていただくのですよ。
安部川餅みたいでしょう。
これが本当に美味しいのです。confident
今日テレビでもやっていましたがきなこと蜂蜜をお餅に付けて食べていましたよ。

投稿: スヌーピー | 2010/01/04 15:19

>とんぼさん
こちらこそよろしくお願いします。
朝早くにお出かけには夜更かしは出来ませんでしたね。
今年も美しいお花や鳥たちたのしみ!にしています。penguintulip

投稿: スヌーピー | 2010/01/04 15:22

>エノさん
おめでとうございます。
今年は手作り御節復活です。
やっぱりお家の味は美味しいです。
お友達や御近所さんにもおすそ分けしました。
ちなみに黒豆はお友達から頂きました。
美味しいお酒がいただけたお正月でしたか!

投稿: スヌーピー | 2010/01/04 15:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2009年も終わりですね。 | トップページ | 今夜は鍋 »