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奈良銘菓 さつま焼

71 奈良町「春日庵」の「さつま焼」。

さつまいもを形どった愛らしい和菓子。
あっさりと仕上げたこしあんの味わいが、卵と小麦粉で作られた香ばしい皮との見事なバランスから素朴な和菓子の魅力を引き立たせる美味しさです。
渋い日本茶によく合いますjapanesetea
一個ずつ竹串に焼き上げてあるので、真ん中に穴が開いています。
これも、手仕事の良さですね。手作りのため、一個ずつ形が違うんですよ。昔ながらの奈良の銘菓の一つです。

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コメント

さつま焼きですね!
何年前だったかなぁ~奈良公園に行ったとき、
お土産で買って来ましたよ^^:

若草饅頭も鹿せんべいもね(笑)
今日は暖かいですね。。。。。
大寒だと言うのに、どうなっちゃったんでしょう。

投稿: peco | 2010/01/20 10:29

<peooさん
まさに一つずつの手作りでございます。
お店の方の心意気が伝わってくるお菓子です。

今日は本当にリビングにもお日さまが差し込んで日向ぼっこには丁度いいです。
あぁのんびりです。wink

投稿: スヌーピー | 2010/01/20 13:00

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