リンク

« 新年の準備 | トップページ | 2009年も終わりですね。 »

初あごだし

21 22 今年の我が家のあせち料理は、あごだしを使って作りましたhappy01

「飛魚」のことを「あご」といい、「飛魚だし」のことを「あごだし」と呼びます。日本海では、和風料理などで「飛魚だし」が最高級のだしと言われているそうです。

深みのある旨味と、魚臭くない上質なだしは昆布・かつお節に変わる日本を代表する味の一つです。そば・そうめん・うどん・天つゆ・鍋物・丼物・煮物など、いろんなものに使えるようです。

« 新年の準備 | トップページ | 2009年も終わりですね。 »

コメント

あけましておめでとうございます。
昨年は拙ブログへご訪問・コメントありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新年の準備 | トップページ | 2009年も終わりですね。 »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ