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柿チップ

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今日は、我が家で取れた柿を使って、柿チップを作ってみましたhappy01
ほんのりと、生の柿より凝縮された甘み。美味しくできましたheart04

熟して冷凍してシャーベット作っても、食べる数は限られるし、
冷凍庫も入るとこないし、干したら、日持ちするという思いつきで。

天日干しでも良かったですが、今回は、オーブンで。
オーブンでしたらしっとりした感じにはなります。
150℃で様子を見ながら、何度か、パリパリなチップスになります。

アイスクリームなどの横に添えるといいですねnote

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コメント

お早うございます。
柿のチップスは、初めて知りました。
毎年なっても食べきれず、腐らせる方が多くてもったいないと思っていました。
来年は、挑戦してみようと思います。

ロココも柿チップは初めて知りました
そのままよりも食べやすそうですね
食べてみたいです~heart04

>ロココさん
甘さが凝縮しています。
お茶にもコーヒーにも合いそうです。japanesetea
乾燥の仕方でパリパリにやしっとりにとか仕上げるとよさそうです。
沢山柿が採れて困ったと時にはいいですね。
今年初めての挑戦です。
干し柿と違った味を楽しめました。shine

>やまぶどうさん
今年初めて作りました。
意外と美味しいですよ。
干し柿とは又違った感じになります。
簡単に出来るのがいいですね。
こんなに寒いと風に当てるとすぐに乾燥しています。
一度ためしてみてくださいね。

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