« 山帰来~明日香村~ | トップページ | 手土産 »

2009/10/05

おもてなし

21 22 23 24

昨日、急に友達が訪ねてくることになり、冷蔵庫にあったありあわせのもので、おもてなしrestaurant

ご飯が無かったので、秋のおはぎ御膳ですcoldsweats01

前日に作ったビーフシチューと、少しだけ残っていた栗ご飯はお皿に盛り付けて黒胡麻をふってみました。

水菜はカレー味の佃煮と和えて一品に。サツマイモも菜っ葉とマヨネーズ和えで。

あり合わせのものでも、美味しい物ができました~heart04

|
|

« 山帰来~明日香村~ | トップページ | 手土産 »

コメント

今晩はスヌーピーさん
急なお客さんなのにありあわせとは思えないごちそうですね。料理を作るのがすきなのですね。みならいたいです。

投稿: 我妻久子 | 2009/10/05 22:15

スヌーピーさん、おはようございます。
今朝はもう台風の影響でしょうか? 雨がポツポツしてきました。
おもてなし上手のようで、いいですね!
私も昨日、おはぎを作ったんですよ、偶然ですね。
私のおはぎは、もち米だけです。炊き上がったら少量の塩をふって、半殺し?にします。
あんこのもの。黄な粉、青海苔、黒胡麻をまぶす分は中にあんを包み込みます。
70個くらい出来たかな? 勿論あちこち配りました。

投稿: tomoko | 2009/10/06 08:01

きゃ~~~
私も急にお呼ばれしたいわ!!
レストランの味よりもそうして有り合わせでささっと作って出してくれるお料理のほうが嬉しい♪
私もいつかおじゃまする機会があったら
スヌーピーさんの手料理が食べたいわ!!

投稿: たま吉 | 2009/10/06 15:41

>我妻久子さん
この日はおはぎを沢山作りお友達に食べて頂ました。
夕方お友達がいらして一人で過ごす日曜日がにぎやかな食卓になりました。
色々お野菜が収穫できていますのでぱっぱぱと作りました。
サツマイモが甘くて美味しいので最近は良く食卓に上がります。

昔はお料理やさんをやりたかったのですよ。

投稿: スヌーピー | 2009/10/06 21:40

>tomokoさん
黒胡麻いりきな粉を頂いたのでおはぎをお友達と作る予定だったのですが急にキャンセルになってしまったので一人で作りました。
黒胡麻の入ったきな粉は風味も良かったです。tomokoさんの青海苔も美味しそうですね。
次回には挑戦してみますね。

投稿: スヌーピー | 2009/10/06 21:45

>たま吉さん
最近は雨ばかりで大変です。rain
畑にいけないので、、。
色々収穫できるので簡単なお料理ですが素材は生かせています。
来年の櫻に季節には是非いらしてください。
来年は遷都1300年で奈良では色々行事がありますよ。
一目1000本の吉野もいいもんです。cherryblossom
お待ちしていますよ
パパットのお料理ですがrestaurant
お酒は用意しますよ。

投稿: スヌーピー | 2009/10/06 21:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山帰来~明日香村~ | トップページ | 手土産 »