« 今日のお昼ご飯 | トップページ | 長野から届きました »

2009/08/09

梅干し

51 梅雨も明けて、昨日やっと晴れたので、梅干しを干しましたhappy01

小梅と大梅、両方漬けたんですけど、

どうも、色がまだらになっているんですよねsweat01

家で食べるたけなので、食べられればいいのですが。

なかなか難しいですね~

|
|

« 今日のお昼ご飯 | トップページ | 長野から届きました »

コメント

梅を干されたのですね!
しっかり主婦をやってるって感じを受けます。
私も昔は毎年沢山漬けていました。それが少しずつ残って溜まって… 最近は漬けてなかったんですよ。今年は梅を戴いたりしたので、シロップを作ったり、簡単に梅漬け様の液を買ってきて、漬け込んだりはしたんですが…まだ干してないんです。なんかお遊び感覚で気持ちが入りませんね!
梅雨が明けて、さあ! 夏到来…と思いきや、又すごい雨です。

投稿: tomoko | 2009/08/10 05:25

>tomokoさん
我が家もだんだん作る量が少なくなりましたよ。
二日干すのがやっとです。
雨の日が多くて安心して干せませんので今年はこれで終わりにします。
昨年のがまだ残っていますので。

最近は歳の成果やる気が無いようなその日暮らしです。

投稿: スヌーピー | 2009/08/10 17:03

梅干しかぁ。津軽では、種をとった梅を干したあと紫蘇の葉にまいて甘付けするのが一般的でした。だから、梅干しというとそちらの方を思い出します。

投稿: 酔うさん | 2009/08/13 09:00

>酔うさん
所変われば品変わる
梅干しのしそ巻きですか~。
こちらには<らっきようのしそ巻き>と言うのがありますよ。
甘酸っぱくて美味しいです。

投稿: スヌーピー | 2009/08/14 15:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のお昼ご飯 | トップページ | 長野から届きました »