リンク

« 北海道のお土産 | トップページ | 万願寺唐辛子みそ »

自家製みょうが

11_2 我が家の畑で、茗荷(みょうが)が豊作です

みょうがは、花が咲いたらダメだと言われたんですけど、花が咲かないと見つけられないんですよね。。。

みなさんは、どんな風に食べてますか~

一応、甘酢に漬けてみたんですけどね。

« 北海道のお土産 | トップページ | 万願寺唐辛子みそ »

コメント

今晩は。
我が家も夏ミョウガが沢山生りました。
味噌汁や天ぷら、ぬかみそ漬け(生えているように漬けると良いそうです)、梅酢漬けなども良いですね。たくさん食べると忘れっぽくなるそうですが、歳のせいで忘れっぽくなっているので平気です

おはようございます。、夏のそうめんの薬味に大好きなミョウガ、今年初めて畑に夏ミョウガができました。甘酢につけてピンクに色づいたのを酢飯で握ったら好評でした。一度ミョウガ御飯を作ってみたいです。レシピ探し中 おいしいかな?(^-^)

こんなに沢山
すごいですね。我が家にも姑が植えたのか、もう一つ前の代から植わっているのか? 畑の北の少し日陰にあるんです。ミョウガ、出ているかしら?
今度チョット覗いて見なきゃ~ね!
何も手入れをしないから沢山は出ないんですけどね。

>やまぶどうさん
SPも物忘れが激しいです。
茗荷を沢山食べたことが災いしているのでしょうか!
食べ方も色々ありそうなので試して見ますね。

>悠&アイさん
色々試しています。
茗荷ご飯は茗荷を千切りのにして氷水であく抜きをして炊き上がったご飯に混ぜるみたいですよ。
試してみてください。

>tomokoさん
我が家も桃木の下にあります。
手入れはあまりしていませんが今年は沢山採れました。

お素麺の薬味にも使いたいです。
甘酢で漬けたお寿司が美味しかったですよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 北海道のお土産 | トップページ | 万願寺唐辛子みそ »

2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

注目アイテム!!

無料ブログはココログ