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2009/08/08

万願寺唐辛子みそ

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畑で万願寺とうがらしがたくさん収穫できたので、万願寺とうがらし味噌を作ってみましたhappy01

とうがらしをみじん切りにして、鍋で炒めて、調味料を加えたら出来上がりの、とっても簡単な作り方で、美味しく出来上がりました~heart04

白いごはんにのせて食べたり、おにぎりの具にしたり、お弁当のごはんの上にのっけたり、スティック生野菜につけたりと、色々応用がききます。

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コメント

万願寺とうがらし味噌。美味しそうですね!
私の畑にも初めて植えてみました。沢山とまでは、言えないけど少し収穫があります。このお味噌一度作ってみたいです。
調味料とありますが。。。 何を?入れるんでしょう。

投稿: tomoko | 2009/08/09 08:29

>tomokoさん
材料は、
万願寺とうがらし 170g
しし唐(省略可) 30g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
白いりごま 小さじ2
みりん 100cc
みそ 200g
砂糖 45g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
 
万願寺、しし唐、にんにくををフードプロセッサー入れ、数回まわし、粗く刻む。
鍋にごま油を熱し、とうがらしを1分ほど炒め、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
次に砂糖、みそを入れる。煮立ったら弱火にし、木ベラで混ぜながら煮詰める。
水分が飛んでほどよい硬さになれば、白ゴマを入れ、最後にしょうゆを入れて味を引き締めて出来上がり。

投稿: スヌーピー | 2009/08/10 19:53

レシピありがとう! しっかりメモしておきましたので、次回はこれで作ってみますね!

投稿: tomoko | 2009/08/13 11:46

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