リンク

« 自家製みょうが | トップページ | 今日のお昼ご飯 »

万願寺唐辛子みそ

21 22

畑で万願寺とうがらしがたくさん収穫できたので、万願寺とうがらし味噌を作ってみましたhappy01

とうがらしをみじん切りにして、鍋で炒めて、調味料を加えたら出来上がりの、とっても簡単な作り方で、美味しく出来上がりました~heart04

白いごはんにのせて食べたり、おにぎりの具にしたり、お弁当のごはんの上にのっけたり、スティック生野菜につけたりと、色々応用がききます。

« 自家製みょうが | トップページ | 今日のお昼ご飯 »

コメント

万願寺とうがらし味噌。美味しそうですね!
私の畑にも初めて植えてみました。沢山とまでは、言えないけど少し収穫があります。このお味噌一度作ってみたいです。
調味料とありますが。。。 何を?入れるんでしょう。

>tomokoさん
材料は、
万願寺とうがらし 170g
しし唐(省略可) 30g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
白いりごま 小さじ2
みりん 100cc
みそ 200g
砂糖 45g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
 
万願寺、しし唐、にんにくををフードプロセッサー入れ、数回まわし、粗く刻む。
鍋にごま油を熱し、とうがらしを1分ほど炒め、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
次に砂糖、みそを入れる。煮立ったら弱火にし、木ベラで混ぜながら煮詰める。
水分が飛んでほどよい硬さになれば、白ゴマを入れ、最後にしょうゆを入れて味を引き締めて出来上がり。

レシピありがとう! しっかりメモしておきましたので、次回はこれで作ってみますね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 自家製みょうが | トップページ | 今日のお昼ご飯 »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ