リンク

« 収穫した野菜で~玉ねぎ~ | トップページ | 我が家の花たち »

地域ボランティア

101 102 103 104 105 106

この前の日曜日、地元の農家の方たちが、サツマイモの植え付けを体験するイベントを開催されました。

私は、参加された家族の方に、半夏生餅(小麦粉餅)をふるまうために、お手伝いにいってきましたhappy01杵と臼でついた餅を温かいうちに丸めるのは、とても大変で。。。でも、子供たちは美味しそうに食べていましたheart04

半夏生というのは、夏至から数えて11日目をいいますが、(1年365日の丁度半分)田植えはこの日までに終えないと、それ以降は田圃にいくら水が豊富にあっても稲作の収穫は半分になると言われ、半夏半作・半夏半農という言葉もあります。ちなみに丁度この頃は、半夏生の花が咲きます。
 
 小麦餅は、昔から大和の国・南河内・北和歌山地方で食されていたようです。小麦を混ぜることで歯切れが良く、硬くなりにくく軟らかさを保ちます。餅米に小麦、きな粉(大豆粉)の栄養のバランスはまことに絶妙で、餅米だけでは不足がちなビタミンB1・タンパク質、植物性の脂肪酸・植物繊維・カリウムや鉄が加わります。昔の人の知恵ですね。

10月末には、収穫祭も行われますclover 

« 収穫した野菜で~玉ねぎ~ | トップページ | 我が家の花たち »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 収穫した野菜で~玉ねぎ~ | トップページ | 我が家の花たち »

注目アイテム!!

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

天気予報

無料ブログはココログ