« デジカメチャレンジ | トップページ | クロワッサンラスク »

2009/05/15

ツタンカーメン豆

31 32 33

ツタンカーメンのエンドウ豆は1922年に古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出てきた副葬品の中から見つかりました。えんどう豆の原種で、さやの色が濃い褐色になるのが特徴です。

ご飯と一緒に炊くとご飯が赤飯のような色になります。ということで、炊いてみたのですが、ただの豆ご飯になってしまいました。。。

よく調べてみると、炊き上がってから、8時間ほど保温しておかないと赤飯のような色は出ないとのこと。

もう一度チャレンジしてみますhappy01

|
|

« デジカメチャレンジ | トップページ | クロワッサンラスク »

コメント

以前 市場で買った お豆で えんどうごはんを作ったつもりでいたら 赤いえんどう豆ごはんになり
これ なあに と聞かれ なんだったんだろうね?と答えたのですが、味はえんどうご飯でした?ツタンカーメン豆だったらいいな?大昔、ツタンカーメン展を見たとき 感激しましたから。ツタンカーメンは 好きです。だから 好きというのも変ですが、子供の時の気持ちって そんなものでしょう?

投稿: みやざき | 2009/05/15 17:09

こんばんは。
京都府立植物園でツタンカーメンの豆を栽培しているのを見ました。
実際に料理をされたはなしを観る(聞く)のは始めてです。
どこで手に入れられたのですか?

投稿: とんぼ | 2009/05/15 20:24

>とんぼさん
お豆は奈良では沢山の方が作られています。
SPは道の駅で買い求めました。
一袋100円でしたよconfident
上手く出来なかったのが残念ですが又やってみますね!
スーパーなどでも売っていますよ。

投稿: スヌーピー | 2009/05/15 21:27

>みやざきさん
コメント有難うございます
ツタンカーメンのお豆さんではないのでしょうか!

又お豆のご飯を召し上がってくださいね

投稿: スヌーピー | 2009/05/15 21:29

今晩は。
私もこのエンドウ豆の種を少しだけ蒔きました。
以前、かなり増えたのですが、種を取り忘れて知人にいただきました。
古代米も赤飯のような色になりますよ。
今年もミニ田んぼで栽培するつもりです。
趣味栽培なので、失敗を恐れず何でも試しています。
近所の人に指導を受けながら・・coldsweats01

投稿: やまぶどう | 2009/05/17 00:55

>やまぶどうさん
spも手探りですが色々と栽培しています。
今年はにんにくを植えましたよ。
古代米ももっちりして好きです。
お互い頑張り過ぎずにやって行きましょうね。
お天気になると早生の玉ねぎの収穫です。lovely

投稿: スヌーピー | 2009/05/17 22:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« デジカメチャレンジ | トップページ | クロワッサンラスク »