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笹寿司

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笹寿司(ささずし)とは、クマザサの葉の上にひと口大にした寿司飯を盛り、具材や薬味を乗せた新潟県ならびに長野県郷土料理なんだそうです

生協の宅配で注文しましたhappy01

年末に届いて、お正月に食べようと思っていたのですが、いろいろ食べるものが多すぎて、すっかり忘れていました。。。

冷凍でよかった~sweat01

かに、えび、うなぎ、私の好きなものばっかりで、どれを食べようか迷いました。

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コメント

いつも綺麗でおいしそうなこのブログをみせてもらっています。
今年もお邪魔させていただきますのでよろしくお願いいたします。
この生協の笹寿司、冷凍なので便利で、おいしいですよね、私も大好きです。

投稿: puni | 2009/01/13 16:57

笹ずしの本場、新潟県妙高市の住民、ロココとしてはコメントせずにはおられませんhappy01アハハハ・・・
こちらの物とはちょっと違いますが(形が)冷凍してあるせいかな?
生協の具はずいぶんと豪華ですね、一般家庭で作る具のメインは干しゼンマイの炒め煮なんですよ。
後は塩鮭を焼いてほぐした物、炒り卵、ゆかり、味噌漬けをみじん切りにした物etc・・・何でものせちゃいます。
あ~ロココも食べたくなっちゃったわ。

投稿: ロココ | 2009/01/13 19:25

こんばんは、池田です。

各家庭において、お正月はおいしいものをいただいたと思いますが、笹寿司はおいしそうで食べたくなりました。
具もお好みで、生協の冷凍宅配のおかげで、満足のいくおいしさと感じました。

投稿: 池田 洋一 | 2009/01/13 21:02

>puniさん
コメントありがとうございます。
今年丑年おばさんです。
お料理も好きですが一人歩きも好きです。
今日も明日香を歩いていました。
趣味も色々していますが極めたものがございませんcoldsweats01
これからもよろしくお願いします。

投稿: スヌーピー | 2009/01/13 21:13

>ロココさん
お久しぶりです。お元気ですか~。
奈良には柿の葉寿司なる物がありますが それと同じような物なのでしょうか!
海がないので日持ちのする塩鯖を薄くしたのを酢飯の上にのせて柿の葉でくるむのです。
笹寿司は色々な具を手作りで作って乗せるのですね。
お母さんの味ですね。bleah

投稿: スヌーピー | 2009/01/13 21:22

今晩は、笹寿司美味しそう・・

柿の葉寿司も美味しいけど、カニ・鮭・鰻・海老、バラエティー豊富で楽しいですよね。
新潟のお寿司なんですね。食べたい・・・です。

それと、先日言い忘れたのですが、ディズニー時計、とても雰囲気良いですね。

投稿: エノさん | 2009/01/13 22:22

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