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箸やすめ

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おせち料理のなごりですsweat01 金柑の甘煮と、栗きんとん。

金柑の甘煮は、ほんのりと苦味が残っていて、美味しいんですhappy01

栗きんとんは、子供たちが小さかった頃は大好きで取り合いだったのですが、最近では、ほんの印につくるだけになりました。

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コメント

スヌーピーさん、おはようございます♪
まだお節が残っていいるのですね。
笹寿司も美味しそうでしたね。
我が家では冷凍のホタテや甘エビを箱で買い
食べきれずにたくさん残っています。
でも解凍しなければ長く持つようです。
栗きんとんは娘が好きなのでお茶請けによく
だしていました。いつもたくさん作ります。
金柑の甘煮は作りませんでした。
のどによさそうですね。

投稿: hiro | 2009/01/15 10:06

今晩はです。

昨秋、信州の栗きんとんいただきました。
左党の私としては、栗きんとん・・・
でも食べてみると heart01
口の中が栗だらけです。

意外と美味しいですよね。

投稿: エノさん | 2009/01/15 23:01

追伸:昔家にも金柑の木が有り、冬には金柑と砂糖を入れて煎じた金柑湯よく飲みました。
特に風邪を引いた時はいつもこれでした。

投稿: エノさん | 2009/01/15 23:05

>hiroさん
金柑は今年少ししか収穫できなかったです。
まだ青かったのでくちなしの実で色づけしました。
たくさん出来ると一年分がまかなえる時もあるのですよ。

投稿: スヌーピー | 2009/01/16 17:05

>エノさん
栗きんとんは自分の畑で取れたサツマイモで作りました。
栗の蜜で滑らかに仕上げましたよ。
色付けにはくちなしの実を使うのですよ。
栗をたくさん入れました。
栗とサツマイモの食間がいいですよ。lovely

投稿: スヌーピー | 2009/01/16 17:13

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