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2008/12/17

味噌作り体験

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地元の農家の人たちの集まりで、味噌を作って販売する計画があります。

そのためには、味噌作りの勉強をしないといけない。

ということで、味噌作り体験に行ってきました。

初めてのことで、段取りや、分量、時間など、いろいろ大変で、トラブルやハプニングもたくさんありましたが、何とか終了しました。

まだまだ続きますので、頑張りたいと思いますsign03

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コメント

スヌーピーさん、こんばんは^@^
お味噌作りを体験されてよかったですね。
私はお味噌を作ったことはありませんが 
母が昔よく作っていて実家に帰るだびに
もらってきていました。
私も一度体験したいのですが
そういう機会がありません。
どんなお味噌に仕上がるのか楽しみですね。

投稿: hiro | 2008/12/17 23:05

 おはようございます。どんな塩味のお味噌なのでしょうか?アイは今年の初めに作ったのを使用しています。今年は大豆が採れなかったので、来年沢山取れたら又挑戦します。器具を見ているとすごく本格的ですね。何升炊きの圧力釜なのでしょうか?皆さんで販売できるようになるといいですね。
  (^-^)

投稿: 悠&アイ | 2008/12/18 07:32

みそ造り体験ですか~。。。すごい素敵な経験ですね!!
私は味噌蔵にむかーしいったことがあります。
日本の食材って作り方がとても手が込んでいて昔の人の知恵の良さに驚いてしまいます。。ポチっと応援♪

投稿: まつんこ | 2008/12/18 07:36

>hiroさん
沢山作るので大変です。お米や大豆も会員さんが作られています。
麹も自分たちで発酵しましたよ。
二種類の作り方をしました。
出来上がりが楽しみです。

投稿: スヌーピー | 2008/12/18 11:26

>悠&アイさん
お米や大豆は会員さんが作られています。
圧力がまは16キロ位ままで炊けるそうです。
使うのに気を使いました。
二種類の作りかたをしました。
今作ったのは半年はねかすといいそうです。

投稿: スヌーピー | 2008/12/18 11:30

>まつんこさん
SPははじめての参加です。
お米や大豆が会員さんの手作りです。
来月から3回ぐらいで作り上げるそうです。
一回の味噌作りに三日かかります。
最後の日が一番行程が多いです。
売れるようにできあがるといいですが、、。

投稿: スヌーピー | 2008/12/18 11:35

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