リンク

« 【お知らせ】 菟田野秋祭り | トップページ | 平たね柿 »

2008/10/11

紅玉

11 リンゴをいただきました~。紅玉です。今年は、天候の具合でいつもより小ぶりなんだそうです。

紅玉といえば、アップルパイ

早速、シナモンを買ってきて、煮リンゴを作るとします。

『紅玉は独特の酸味の利いた食味、色、そして手料理用としては今だに右に出る品種が無く、その個性は根強い人気を誇っています。
紅玉はとても樹に元気があり病気にも強いのが特徴ですが、樹1本当たりの収量は若干少なめです。食味は酸味が強いことが得取り上げられますが、完熟を迎えた紅玉は他の品種よりも糖度が高いのです。その濃厚さは食べ比べてみるとハッキリわかります。』

« 【お知らせ】 菟田野秋祭り | トップページ | 平たね柿 »

コメント

初めまして
今日、初めて訪問しましたreyです
紅玉、とっても美味しそうですね
あたしは料理が苦手ですけど…此処の写真を見るとつい食べたくなっちゃいます
身勝手ですがご迷惑でなければまた来させて頂きます。

図々しいんですけどよければ創ったばかりの自分のブログです
http://rey-0906.cocolog-nifty.com/blog/
暇な時にでも遊びに来てやって下さい。

>reyさん
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
SPは美味しい物はみんーな大好きだよ。

美味しそうな紅玉ですね。
最近ではあまり店先に並んでいないようですが
昔は子供ものおやつにアップルパイをよく作りました。完熟の紅玉ぜひ食べてみたいです。

>hiro さん
今日煮リンゴ作りました。
紅玉のアップルパイは本当に美味しいですよね。
子供が小さいときにはいつもおやつに作っていました。
生でも食べて見ましたがすっぱさもいけますよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【お知らせ】 菟田野秋祭り | トップページ | 平たね柿 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

注目アイテム!!

無料ブログはココログ