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杏(あんず)

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ご近所さんに、自宅で収穫した杏を頂きました~ 写真で見ると、大梅みたいですよね。

ジャムとコンポートを作ることに決定

皮を剥いて、半分に切って、種を取って。後は、他のジャムを作るときと同じ要領で

杏の種は、かなづちなどで叩いて、割ってみると、白い核があります。杏仁(きょうにん)と呼ばれ、とても甘い香りがします。咳止めなどに用いられるほか、杏仁豆腐の独特の風味の元になっています

これを細かく刻んで、杏と一緒にジャムを作れば、風味豊かなものが作れると、本に書いてありました

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コメント

 おはようございます。杏の種を割ってみるなんて・・そしてその効能なんて知りませんでした。またまた勉強になりました。(^-^)

杏仁粉、売ってますね。
杏仁豆腐を作るときに使いますが、
こうしてモトから作るのはできませんねぇ。
すごく贅沢なことだと思いますよ(^_-)-☆

>悠&アイさん

今年は杏仁入りのジャムができました。
色々な食べ方をしてみたいです。
コンポートも上手く出来ました。
杏は煮崩れしやすいのでシロップを煮詰めたから杏に絡めて作りました。

>たま吉さん
杏仁入りは初めて作りました。
種が堅くて大変でした。
一味違ったジャムが作れましたよ。
色も綺麗に仕上がり嬉しいです。

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