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手づくり水羊羹

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今日は、水羊羹

水に砂糖を溶かして、こしあんを溶かして、型に流し込む

たったそれだけの、簡単なお菓子ですが、味は、絶品です

45 型から出して、適度な大きさに切って、葉っぱで包んだら、お店に並んでいるみたいでしょ

最近、毎日楽しいです

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コメント

 おはようございます。とっても美味しそうです。多分水分が多くって、つるっとしていて、いくらでも食べられる 丁稚ようかん といってるのと同じかな?
アイも大好きです。(^-^)

>悠&アイさん
丁稚羊羹です。
つるっしている為いくらでも食べれます。
これからの季節にぴったりですよね。
固めるのに<アガー>をつかっています。

こんにちは

いつもいつも、手作りのお惣菜や、お菓子、
それに羊羹まで、すごいですね~。

でも、自分が食べたいものを、自分で作れるのは
とっても幸せですよね。

私も今日のブログに書きましたが、
すっごく食べたかったお料理作って食べました。

作ってるときも、食べてる時も幸せでした。

 丁稚羊羹、大好きです
前に作ったんですが、あんこと寒天部分に分かれて2層の羊羹になりました

最近は、ゼラチンが狂牛病で敬遠されるらしく「アガー」を使われるらしいのですが、スパーでみかけます?

アガーって、私、最近聞いたばかりでよく知らないんです
今度、真剣にスパーで探してみよう!!

>たんぽぽさん
手づくりは良いですよね。
食べたいものを作る。

最近ははまっています。

今日もきゅうちゃん漬けを仕上げました。

>もえぎさん
アガーはお菓子の材料屋さんで売っています。
アガーは最初にお砂糖と混ぜておくことが大切です。
お菓子は板ゼラチン、アガー、粉ゼラチン、寒天と作るお菓子によって使い分けなければなりません。

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