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2008/06/11

手づくり水羊羹

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今日は、水羊羹heart04

水に砂糖を溶かして、こしあんを溶かして、型に流し込むhappy01

たったそれだけの、簡単なお菓子ですが、味は、絶品ですshine

45 型から出して、適度な大きさに切って、葉っぱで包んだら、お店に並んでいるみたいでしょhappy01

最近、毎日楽しいですheart04

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コメント

 おはようございます。とっても美味しそうです。多分水分が多くって、つるっとしていて、いくらでも食べられる 丁稚ようかん といってるのと同じかな?
アイも大好きです。(^-^)

投稿: 悠&アイ | 2008/06/11 06:16

>悠&アイさん
丁稚羊羹です。
つるっしている為いくらでも食べれます。think
これからの季節にぴったりですよね。
固めるのに<アガー>をつかっています。

投稿: スヌーピー | 2008/06/11 07:59

こんにちは

いつもいつも、手作りのお惣菜や、お菓子、
それに羊羹まで、すごいですね~。

でも、自分が食べたいものを、自分で作れるのは
とっても幸せですよね。

私も今日のブログに書きましたが、
すっごく食べたかったお料理作って食べました。

作ってるときも、食べてる時も幸せでした。

投稿: たんぽぽ | 2008/06/11 09:52

 丁稚羊羹、大好きですhappy01
前に作ったんですが、あんこと寒天部分に分かれて2層の羊羹になりましたsad

最近は、ゼラチンが狂牛病で敬遠されるらしく「アガー」を使われるらしいのですが、スパーでみかけます?

アガーって、私、最近聞いたばかりでよく知らないんです
今度、真剣にスパーで探してみよう!!eye

投稿: もえぎ | 2008/06/11 18:18

>たんぽぽさん
手づくりは良いですよね。
食べたいものを作る。

最近ははまっています。

今日もきゅうちゃん漬けを仕上げました。

投稿: すぬーぴー | 2008/06/11 21:59

>もえぎさん
アガーはお菓子の材料屋さんで売っています。
アガーは最初にお砂糖と混ぜておくことが大切です。
お菓子は板ゼラチン、アガー、粉ゼラチン、寒天と作るお菓子によって使い分けなければなりません。

投稿: スヌーピー | 2008/06/11 22:03

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