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2008/04/17

春の献立~筍・蕗・蛤~

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桜の季節も終わりに近づき、新緑の季節になりつつありますね

我が家は、ご近所さんからいただいた筍や蕗が毎日食卓にのぼります。

やっぱり、季節のものを食べるのは美味しいですね~

蛤のお吸い物も美味しかったです 昔は、子供たちが採ってきた土筆(つくし)などもよく炊いたものです。

私の実家の辺りでは、5月の連休くらいになると、ワラビやゼンマイも採れるので楽しみです

みなさんも、春を感じてますか~

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コメント

 おはようございます。野菜は季節の旬のものが一番美味しいですね。アイも連日頂き物の筍・蕗・ワラビをどのように調理しようかと考えています。炊き込みご飯・散らし寿司と定番のものはしたので・・・なかなか新しいメニューは思いつかないです。(^-^)

はじめまして!
どれもこれもおいしそうですね。今年は土筆がたくさん生えていたので、何度も食べました。ちょっと苦味があって季節を感じさせてくれます。ワラビやゼンマイもいいですね。自然の恵みいっぱいのこれからの季節楽しみです。
ありがとうございました!

>悠&アイさん
筍のステーキはどうですか?
輪切り<やや厚め>にして軽くさいの目にしてください。
裏側も。
サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、さとう、しょう油、お酒、みりん、しょう油で味付けしてみてください。量はお好みで。

>こえびちゃん
コメントありがとうございます。
我が家は野菜が多く食卓に上ります。
野菜も自分で育てています。
こんなおばさんですがよろしくお願いします。

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