« 滋賀の桜だより~海津大崎~ | トップページ | 念願かなって。。。 »

2008/04/17

春の献立~筍・蕗・蛤~

1 2

桜の季節も終わりに近づき、新緑の季節になりつつありますねclover

我が家は、ご近所さんからいただいた筍や蕗が毎日食卓にのぼります。

やっぱり、季節のものを食べるのは美味しいですね~happy01

蛤のお吸い物も美味しかったですheart04 昔は、子供たちが採ってきた土筆(つくし)などもよく炊いたものです。

私の実家の辺りでは、5月の連休くらいになると、ワラビやゼンマイも採れるので楽しみですshine

みなさんも、春を感じてますか~delicious

|

« 滋賀の桜だより~海津大崎~ | トップページ | 念願かなって。。。 »

コメント

 おはようございます。野菜は季節の旬のものが一番美味しいですね。アイも連日頂き物の筍・蕗・ワラビをどのように調理しようかと考えています。炊き込みご飯・散らし寿司と定番のものはしたので・・・なかなか新しいメニューは思いつかないです。(^-^)

投稿: 悠&アイ | 2008/04/18 06:52

はじめまして!
どれもこれもおいしそうですね。今年は土筆がたくさん生えていたので、何度も食べました。ちょっと苦味があって季節を感じさせてくれます。ワラビやゼンマイもいいですね。自然の恵みいっぱいのこれからの季節楽しみです。
ありがとうございました!

投稿: こえびちゃん | 2008/04/18 10:53

>悠&アイさん
筍のステーキはどうですか?
輪切り<やや厚め>にして軽くさいの目にしてください。
裏側も。
サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、さとう、しょう油、お酒、みりん、しょう油で味付けしてみてください。量はお好みで。

投稿: すぬーピー | 2008/04/19 10:11

>こえびちゃん
コメントありがとうございます。happy01
我が家は野菜が多く食卓に上ります。
野菜もclover自分で育てています。
こんなおばさんですがよろしくお願いします。

投稿: | 2008/04/19 10:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 滋賀の桜だより~海津大崎~ | トップページ | 念願かなって。。。 »