リンク

« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »

さて、これはなんでしょう?

26 さて、これはなんでしょう?

少し前に、ご近所さんが、庭に干しておられました。

インド、エジプトなどが原産。日本では茨城県などで少しだけ栽培され、中国、インド、メキシコ、スーダンなどで栽培されている。8~10月ごろが旬。 たんぱく質、脂肪、油の酸化をふせぐビタミンEを多く含んでいる。

603_i_m_4  

« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »

コメント

は~い、ゴマです。
とてもとても懐かしいです。
子供の頃、庭にたくさん干していたのを覚えています。
祖母が、乾いたごまを叩き棒でたたいてさやからゴマを取っていましたよ。

なつかしいゴマですね。最近はほとんど作る人も少なくなりましたね。高取の朝市には並ぶので買いますが、、、、。

昨日はありがとうございました。「おいしかった」
メールしたのに届きませんでした。アドレス間違ったのかな?
      

>やまおんなさん
おめでとうあ た リです。
このごろは手間がかかるので栽培する人が少なくなりましたね。
SPは金胡麻が好きです。胡麻和え昨日しましたよ。

>としまさん
ごまです~ね。昔母が作っていました。
香ばしくて大好きです。
届きましたよ。
それは良かったです。味はどうかわかりませんが?
又ごごちそうしますね。

 こんばんは。ゴマですね。アイも先日1回目のを収穫しました。今2回目のを取り入れ中です。金ゴマは背丈が短くがっちりとしているので、倒れることがないので、台風には心配しなくてすみます。他のゴマは1.5倍の高さになるので、倒れないか心配です。収穫後洗って乾かすには、夏の暑さが一番です。手作りのゴマ美味しいですよ。SNさんも作ってはどうですか?簡単ですよ。(*^_^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

注目アイテム!!

無料ブログはココログ