« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »

さて、これはなんでしょう?

26 さて、これはなんでしょう?

少し前に、ご近所さんが、庭に干しておられました。

インド、エジプトなどが原産。日本では茨城県などで少しだけ栽培され、中国、インド、メキシコ、スーダンなどで栽培されている。8~10月ごろが旬。 たんぱく質、脂肪、油の酸化をふせぐビタミンEを多く含んでいる。

603_i_m_4  

|
|

« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »

コメント

は~い、ゴマです。
とてもとても懐かしいです。
子供の頃、庭にたくさん干していたのを覚えています。
祖母が、乾いたごまを叩き棒でたたいてさやからゴマを取っていましたよ。

投稿: やまおんな | 2007/10/02 09:33

なつかしいゴマですね。最近はほとんど作る人も少なくなりましたね。高取の朝市には並ぶので買いますが、、、、。

昨日はありがとうございました。「おいしかった」
メールしたのに届きませんでした。アドレス間違ったのかな?
      

投稿: としま | 2007/10/02 21:50

>やまおんなさん
おめでとうあ た リです。
このごろは手間がかかるので栽培する人が少なくなりましたね。
SPは金胡麻が好きです。胡麻和え昨日しましたよ。

投稿: スヌーピー | 2007/10/03 08:54

>としまさん
ごまです~ね。昔母が作っていました。
香ばしくて大好きです。
届きましたよ。
それは良かったです。味はどうかわかりませんが?
又ごごちそうしますね。

投稿: スヌーピー | 2007/10/03 08:59

 こんばんは。ゴマですね。アイも先日1回目のを収穫しました。今2回目のを取り入れ中です。金ゴマは背丈が短くがっちりとしているので、倒れることがないので、台風には心配しなくてすみます。他のゴマは1.5倍の高さになるので、倒れないか心配です。収穫後洗って乾かすには、夏の暑さが一番です。手作りのゴマ美味しいですよ。SNさんも作ってはどうですか?簡単ですよ。(*^_^*)

投稿: 悠&アイ | 2007/10/03 22:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最近見かけなくなりました。 | トップページ | 焼きたてパンのランチ »