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今夜の晩ご飯

2 今夜の我が家の晩ご飯は、ヤマトの柿の葉寿司です。柿の葉寿司は、奈良県吉野地方で代々受け継がれている、昔ながらの食べ物で、今では、特産品です。

いろいろなお店のものがありますが、我が家はみんな、ヤマトの味が大好きです。

サラダ、鮭のマリネ、焼きなす、すましを作って、出来上がりです。

柿の葉寿司は、サケとサバがあります。どっちもおいしいですけど、どちらかと言えば、サケの方が好きかなぁ。

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コメント

こんばんは。
柿の葉寿司は私も大好きです。
夫の出身が吉野なので結婚以来、今は亡き義母に教わり毎年家で柿の葉寿司を作っていました。引越した後も明日香の裏山にある柿の木の葉っぱを取って作っています。
紅葉した葉で作る柿の葉寿司は、風情があって特にお気に入りです。

うわぁ~ 柿の葉寿司だぁ~
奈良に行ったら必ず買って帰ります
何処のが良いのか解らずにいつも
同じところで買ってますが
今度はヤマトを買ってみようっと(笑) (^・^)

>なのはなさん
手作りの柿の葉寿司ですか~(*^。^*)すごいですね。
わたしの母は、よく鮭の押し寿司を作ってくれました。
子供たちも大好きでした。最近では、買って食べていますが、やっぱり、地元の味は懐かしい感じがしますよね。

>ちゃこママさん
おいしいですよね。普通のお寿司と比べて、日持ちもするし、送ってあげたりもしますよ。
一度、ヤマトの柿の葉寿司も食べてみてください。

初めまして、さすらいペットから来ました。
ウチのアンナが、奈良・正暦寺の紅葉の写真を送ってきました。

>レグルスさん
コメントありがとうございます。
正暦寺は秋の紅葉の時に訪ねてみてください。最高の景色に出合いますよ。
もうじきですね。あき、、、。

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